新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日时评 > 正文

四个关键词读懂“十四五”文化发展

作者:田一 来源:人民网 日期:2022/8/18 18:53:28 人气:136  加入收藏  标签:

全党全社会的思想自觉和理论自信进一步增强,社会文明程度得到新提高,文化事业和文化产业更加繁荣,中华文化影响力进一步提升,中国特色社会主义文化制度更加完善……日前,中办国办印发《“十四五”文化发展规划》(以下简称《规划》),进一步明确了各项目标任务,为实现文化高质量发展指明了前进方向。

《规划》面向“十四五”,具有承上启下的意义。“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是推进社会主义文化强国建设的关键时期。无论立足国内国际,还是围绕中心、服务大局,文化都是重要内容、重要支点、重要力量源泉。《规划》用15个章节,谋划“十四五”时期文化建设,不仅正当其时,而且具有指导意义。从总体框架到总体要求,从重点部署到贯彻落实,读懂这一《规划》就要读懂其中的关键词。

以规划性形成共识。“十四五”时期,文化建设怎么看、怎么办,需要全方位谋篇布局。《规划》的出台,就是立足当前、着眼未来、面向全局谋划相关工作,形成推动发展的共识。坚持党的全面领导,坚持人民至上,坚持新发展理念,坚持固本培元、守正创新,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,坚持统筹兼顾、全面推进……这些确定下来的工作原则,是未来一段时间推动文化建设的遵循。规划力凝聚共识力,共识力激发生产力,坚守原则要求,推动文化高质量发展就能更加坚定。

以目标性锚定实效。《规划》锚定了建成文化强国的远景目标,坚持目标导向和效果导向相结合,坚持全面规划和突出重点相协调。因此,《规划》明确提出一些新内容、新举措、新项目。比如,注重党的创新理论的研究传播,推动党的创新理论深入人心、落地生根;注重加强中华优秀传统文化和革命文化传承弘扬,为弘扬中华文化、增强文化自信提供坚强支撑;注重促进城乡区域文化协调发展,充分发挥文化建设在服务区域发展、乡村振兴等国家重大战略中的重要作用。聚焦目标,在注重科学、尊重规律中系统推进文化发展,必定能见实效见真效,让文化发展成果惠及广大群众。

以公共性全面覆盖。文化产品是公共产品,推动文化发展是具有公共属性的事业。《规划》的一个重要方面是突出公共文化建设,包括完善公共文化设施网络、提升公共文化数字化水平、补齐公共文化服务短板、广泛开展群众文化活动等。这些内容都是为了提升基本公共文化服务标准化均等化水平,提高公共文化服务覆盖面和实效性,以更好保障人民基本文化权益。从资源配置、设施建设,到数字化建设、城乡公共文化服务体系一体化建设,实现广覆盖、广受益是文化高质量发展的题中应有之义。

以制度性保障落实。任务书、时间表、路线图已经明确,关键在于细化落实、落地见效。对此,《规划》专门从强化组织领导、加强资金支持、完善政策支持、健全实施机制等方面提出要求,以健全规划实施保障机制,激发各类主体参与规划实施的积极性、主动性、创造性,形成强大合力。同时,对各项重点任务,各部门要按照职责分工,加强协调合作、有序推进;在实施过程中,加强监测评估、跟踪分析和动态监管。形成更加高效的工作推进机制,抓好规划实施的落地见效,才能为文化高质量发展提供强有力的制度支撑。

文化是国家和民族之魂,也是国家治理之魂。以《规划》实施为契机,进一步强化文化赋能、扩大优质文化供给、抢占文化创新发展的制高点,在新的历史起点为推动社会主义文化繁荣兴盛,建设社会主义文化强国作出应有贡献。


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?ID=102600
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司