新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日时评 > 正文

文艺作品有意思更要有意义

作者: 来源: 日期:2017/11/29 10:13:23 人气:198  加入收藏 评论:0  标签:

一部上乘之作,恰如一道好菜,看起来赏心悦目,让人欲罢不能;品起来津津有味,有益身心健康。

----------------------------------------

  习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出,“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作”“倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”。这一重要论述,突出强调了精神文化产品创作生产的内涵要求和艺术追求,具有极强的现实针对性和指导意义。

  近年来,文艺园地百花齐放,硕果累累。但不可否认,“有数量缺质量、有‘高原’缺‘高峰’”的问题依然存在。这突出表现为两种情况:一种是“有意义没意思”。这种作品没有精细加工、缺乏艺术魅力,愣是把有意义的东西弄得没意思,就像白开水泡米饭,让人没有食欲、难以下咽。另一种是“有意思没意义”。此类创作没内涵、缺生活,硬是东拉西扯、胡编乱造,靠标新立异来吸引人注意,靠花里胡哨来博人一笑,好像棉花糖,看起来很大很美,嚼起来没什么味道,吃下去没什么营养。更有甚者,有些作品为片面追求销售量、收视率和点击率,搜奇猎艳、虚无穿越、媚俗搞怪、低级趣味。“看起来有意思,想起来没意义”,是很多人对此类作品的普遍感受。从近年来的创作实践看,后一种情况更加突出。

  其实,“有意义”体现于思想和价值,属于内容的范畴;“有意思”则体现于技艺和手法,属于形式的范畴。历览古今,任何一部伟大的文艺作品都是内容与形式、思想性与艺术性观赏性的有机统一。文艺创作要成就精品,登上高峰,就必须将思想精深、艺术精湛、制作精良融为一体,既要“有意思”更要“有意义”。

  “有意思”即有趣味,容易抓住人,理应更好地展现意义;“有意义”即有内涵,能给人以启迪,自然应该表现得更有意思,二者相互依存、相得益彰。成大作如烹小鲜。一部上乘之作,恰如一道好菜,看起来赏心悦目,让人欲罢不能;品起来津津有味,有益身心健康。

  一部优秀作品,有意义更有意思,就可以更好地寓教于乐、以文化人,更好地启迪心智、温润心灵。如果文艺创作为意思而意思,就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳,最终的结果必然没有意思;同样,如果作品唯意义而意义,难免空洞说教,味同嚼蜡,“食之无味、弃之可惜”,最终的结果必然是没有意义。只有意义没有意思,难以赢得群众“口碑”;只有意思没有意义,难以矗立艺术“丰碑”。正如习近平总书记强调的:“对文艺来讲,思想和价值观念是灵魂,一切表现形式都是表达一定思想和价值观念的载体。离开了一定思想和价值观念,再丰富多样的表现形式也是苍白无力的。”

  需要强调的是,意义决定着思想穿透力和感染力,决定着作品的生命力和影响力。《战狼2》让爱国情怀在国人胸中澎湃,《亮剑》让敢于战斗、勇于担当的精神深入人心,《潜伏》让观众重温信仰的力量,《士兵突击》让“不抛弃、不放弃”成为许多年轻人的座右铭。所以,有意义的作品,必然是能够传递先进理念、深刻思想、正确价值和高尚精神的作品,也是最能给人刻下心灵印记的作品。这就需要我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指针,着力唱响主旋律、传递正能量,着力抒发情志理、弘扬真善美,着力讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,着力彰显真情之美、信仰之美、崇高之美,真正给人以向上向善的力量。

  “好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”进入新时代,为满足人们对美好生活的新期待,文艺作品既要打造好看的“皮囊”,做到有意思;更要铸就有趣的“灵魂”,做到有意义。以传世之心打造传世之作,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。

余谓之 来源:中国青年报 ( 2017年11月29日 02 版)

本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?ID=56849
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司