新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年 > 正文

纪念改革开放四十周年暨《深圳拓荒纪实》出版座谈会举行

作者: 来源:人民网 日期:2018/7/12 16:47:03 人气:153  加入收藏 评论:0  标签:

人民网北京7月11日电 为隆重纪念改革开放40周年,人民出版社近日举办“纪念改革开放四十周年暨《深圳拓荒纪实》出版座谈会”。

《深圳拓荒纪实》讲述的是2万基建工程兵拓荒深圳、建设深圳的故事。2万基建工程兵进入深圳时,这里偏僻荒凉,百废待兴。官兵们艰苦安家,艰苦创业,艰苦奋斗,在极其艰苦的环境中,开拓出了新局面,也因此培育了这座城市“拓荒牛”的精神,成为深圳“开拓、创新、团结、奉献”精神的重要内涵。这是深圳最宝贵的精神财富,是深圳不断前进永不枯竭的动力。

本书作者、原深圳市委宣传部副部长、深圳市拓荒史研究会名誉会长段亚兵近年来一直致力于深圳拓荒史研究,本书真实记录了拓荒者在深圳的奋斗经历。书中生动地记述了创业先锋任正非创办华为、梁光伟策划华强转型、高洪星创办香港卫视、吴克顺成为青瓷专家、汪家玉成为装饰业领头人的传奇经历。当日出席会议的就有四位拓荒者,常生荣将军当年亲历基建工程兵调入深圳的决策过程;陈玉堂先生一心工作、淡泊名利、曾参与过深圳城市建设规划;刘坤德先生主动请缨要求调入深圳、在任期间推广“毛坯房”、一直热心公益事业;沈远彪董事长敢闯敢试、眼光敏锐、洞察市场、在防伪印章行业干出大业绩。

人民出版社副总编辑陈鹏鸣说:读过本书后,感受到本书体现的“四为”特点:为改革存史,为深圳纪实,为拓荒者画像,为新时代加油。接下来我们会做好本书的宣传推广工作,让更多的读者看到这么有意义的作品。

拓荒史研究会监事长刘坤德称赞这本书的出版是“抓住了好题材、好作品、好时机”,鲁迅文学院副院长王彬认为本书很好地结合了史书与传记,做到了文史结合。中国作家协会报告文学委员会委员、报告文学学会副会长李朝全称赞作者段亚兵也是深圳报告文学的拓荒人,预测到了文化对城市的重要,得风气之先。原深圳市政府副秘书长陈玉堂认为本书详细记录了深圳拓荒的真实情况。广西新章物电防伪技术开发有限公司董事长沈远彪也作为基建工程兵的创业代表作了发言。最后作者段亚兵发言,他认为,深圳的发展,得益于改革开放的政策,得益于一批廉洁勤奋的老干部,得益于包容的人文环境,但最关键是还有两万基建工程兵的开拓。今天的我们要保持“拓荒牛”的精神,才可以继续前进。

人民出版社今天举行这本书的出版座谈会,不仅是致敬深圳拓荒人,更是纪念40年来为中国改革开放做出巨大贡献的普通劳动者。大家一致认为,深圳拓荒人正是凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,开辟了新天地,创造了辉煌历史,为后来者不断进取提供了力量源泉。深圳拓荒人不仅创造了巨大的物质财富,更重要的是他们艰苦创业、艰苦奋斗的精神,为“开拓、创新、团结、奉献”的深圳精神提供了源泉,他们的事迹本身也是深圳精神的体现。读者一定能从中汲取继续前进的动力,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,做出自己的贡献! 


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?ID=60995
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
上一篇:没有资料
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司