新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日时评 > 正文

规则面前,“不容易”不是开脱的理由

作者:张伟杰 来源:工人日报 日期:2018/8/22 11:34:27 人气:26  加入收藏 评论:0  标签:

 所谓法律面前人人平等,并没有附加一条说“不容易者除外”。

  这些天,“医学泰斗被饿了么外卖员撞倒后离世”的新闻成为热点,有媒体报道称,今年2月24日,急诊专家李谋秋被外卖骑手超速超车撞伤头部,抢救一个多月后去世。事件引发网友对外卖小哥“用生命送餐”是与非的讨论。

  外卖小哥是人们生活中不可忽视的存在,除了送餐,他们还时常以温暖之举刷屏朋友圈:给急救车带路、给走丢的孩子披上衣服并报警、帮客户带走垃圾……很多人都愿意赞美他们并道一声“辛苦了”。

  辛苦归辛苦,规则是规则。显而易见的道理是,不能因为辛苦而不守规则。然而就在外卖小哥因超车撞倒人后,还真的有声音说送外卖不容易,闯红灯、逆行、乱并线等实属无奈。可规则面前,一句“不容易”真的不是理由。

  上周,我因食物中毒被家人紧急送医。凌晨4点,医院的急诊科人山人海,有的患者满身是血,有的患者被人搀扶。医生向我了解病情时,不时被情况更紧急的病人叫走或是被着急家属的咨询打断,她不但果断处置、耐心解答,结束后还条理清晰地继续对我询问……

  这是我亲身经历的一个急诊小片段,相信那位被尊为医学泰斗的老医生,几十年来更是面对和治愈了无数的突发情况和危重病人。

  试想一下,这些不容易的急诊科大夫们,上下班时可以因为自己的“不容易”而去闯红灯或实线超车把人撞倒吗?可以因为“不容易”就随意违反医疗规则,在医疗事故发生后说一句“医生不容易,治不好实属无奈”吗?

  大家都不容易,但不能因此而无视规矩、规则。

  去年,著名演员陈道明针对一些演员动不动就把哪儿摔伤了、冬天泡在水里头、夏天穿着大皮袄等当成功劳的现象批评道:“你就是干这个的!你拿的就是这份钱!”“人家清洁工早上四点起早,你还在被窝里呢”“你演员就应该吃苦”。

  这话也值得其他行业的人听取。毕竟,跟早出晚归、日晒雨淋的清洁工相比,外卖骑手以及其他行业从业者并没有显得更辛苦。当清洁工给城市带来好的环境时,未见他们把工作建立在违反规则的基础上。

  所谓法律面前人人平等,并没有附加一条说“不容易者除外”。因为谁都不容易,只是有些人的不容易发生在大家看得到的地方,有些人的不容易不为人所知。所以,违规就是违规,轻者受点小伤赔点小钱,重者失去生命或者面临牢狱之灾。这对我们每个人都一样。


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?ID=62718
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司