新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日时评 > 正文

景区有偿搜救应坚守两个原则

作者:晏扬 来源:燕赵晚报 日期:2018/8/23 15:40:02 人气:27  加入收藏 评论:0  标签:

 日前,四川甘孜州亚丁景区宣布将实行有偿搜救制度,景区分不同区域,搜救费用为1.5万元起和2万元起。景区工作人员表示,每年因为非法登山、非法穿越的搜救,景区要投入大量人力物力,甚至因搜救费用与游客产生纠纷。出台有偿搜救制度是希望减少这类纠纷,且出台前咨询过法律专家,并进行了多次调研。(8月22日《新京报》)

  这些年,“驴友”给公众留下的印象,除了是一群爱探险的人,还是一群不守规矩的人。不让走的偏远险路他们偏要走,不让去的未开发景区他们偏要去,成为新闻主人公的“驴友”,要么是又被救援了,要么是又发生悲剧了。经过这么多年的讨论,社会舆论已经基本上形成共识:游客违规探险,应自行承担救援费用。一方面,唯有如此才彰显公平,让违规者为自己的错误行为埋单;另一方面,唯有如此才能警示后来者,让所有游客遵守景区规则。

  但有必要提醒的是,实行该制度应当坚守两个原则,以防其变味儿走样。

  其一,游客有错在先原则。只有那些违反景区规定私自探险的游客,才应该为搜救费用埋单;那些在开放景区范围内正常线路上游览的游客,无论发生什么样的危险,景区都应当无偿给予救援。比如有游客不慎跌落山崖,或遇到大雨、大雪无法走出景区,诸如此类的情形,游客有权享受无偿救援等公共服务。要谨防有偿搜救制度被一些景区滥用,将本应无偿的搜救也归入有偿之列。

  其二,生命至上原则。即便游客有错在先,搜救需要收费,景区也要坚守生命至上原则,先救人要紧,既不能因为担心事后费用纠纷而在搜救行动上有所怠慢,更不能搞什么“先付费、后搜救”——2014年,甘孜州亚丁国家级自然保护区管理局发布“户外有偿救援公告”,要求遇险游客“须汇款至管理局指定账户,汇款到账后由保护区管理局野外搜救队赶赴救援区域开展救援”,这样的规定是错误的,也是荒谬的先救人,后谈钱,即使救援后有游客赖账,可以通过法律诉讼解决纠纷,切不能以任何方式要挟游客,更不能不付费就不救援。因为有偿搜救,并不是一场生命和金钱的交易。


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?ID=62739
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司