新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日时评 > 正文

培植医患互信,不必神话“两分钱处方”

作者:司马童 来源:工人日报 日期:2018/8/23 15:43:19 人气:29  加入收藏 评论:0  标签:

  “两分钱处方”的最大意义在于启发我们去思考如何让医患关系“脱敏”,即缔造良好的医患互信关系。

  近日,河南郑州市民张先生发了一条朋友圈,分享自己陪母亲看急诊时,医师开了3片扑尔敏,仅花费两分钱的经历。这则“两分钱处方”的消息引起网友热议,那位医师也被网友们称为“中国好医生”。(见8月21日《大河报》)

  药费仅两分钱,这在动辄几百上千元的看病买药语境下,让人倍感意外。患者和网友大呼惊讶的情形,折射出现实中略显“过敏”的医患关系。

  从对症下药的角度看,“两分钱处方”并不奇怪。诚如该医师所言:“在平时工作中,开几分钱、几毛钱、几块钱的处方是常有的事,因为医生的本职就是治病救人,为患者开药是根据患者的症状找出最合适的方法。”

  对于“两分钱处方”,的确不应过誉或神话。现实中,并非所有疾病都能通过小处方检查和治疗。很多病症的隐蔽性较强,即使做了相关检查也未必能够立刻确诊,况且有些不同疾病的表现症状大体相同,所以需要肉眼和仪器的相辅相成,医生让患者做些检查实属必须,不见得就是“钻进钱眼”的过度医疗。但也毋庸讳言,一些地方和医院存在“能开贵药就不开便宜的”、不需要拍片却非让拍片等情况。这就说明,缺乏良好的医患信任,“两分钱处方”就容易成为“神话”。

  “两分钱处方”的看点不仅在于能够治好普通过敏症,更该在于引导公众通过正确看待“小处方”“微处方”来反思当下较为“过敏”的医患关系。以治疗费用、药物价格是否低廉作为评判一个医生医德的标准,是一个误区。换言之,今天对“两分钱处方”的盲目吹捧,可能成为将来对合理检查时的无端棒喝。

  改善医患关系,说到底就是要努力改观医患双方的脆弱信任现状。人们心目当中的好医生,当然是既有精湛的医技,亦有高尚的医德。但期待好医生更多,需要患者及家属给予医生充分的信任和尊重。倘若人们只对“两分钱处方”击节叫好,而质疑花费多但合理的诊治方案,如何能培植出双方互信?

  由此而论,“两分钱处方”的最大意义在于启发我们去思考如何让医患关系“脱敏”,即缔造良好的医患互信关系。“仁心+信心”,这才是我们都想看到的结果。


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?ID=62741
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司