新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 文化娱乐 > 正文

思故乡 故乡巨变

作者: 来源: 日期:2018/9/27 19:14:17 人气:17  加入收藏 评论:0  标签:

我的老家住在新杭镇石家村小南岗,坐落在流洞砖桥中间十里长岗南边,故名小南岗。住有23户农民,115人,耕地面积161亩。我是1982年搬离小南岗的,离开老家已30多年了,现在回去看看,改革开放以来,家乡农民在党中央扶农政策指导下,通过艰苦劳动,努力奋斗在各方面都发生了巨大变化。

农业产量大大提高,老党员罗定发(80年代曾任过四年大队党支部书记)说:改革开放初期按人分了责任田,一家一户种田很困难,有的分到山冲板土田耕种更困难——栽秧像定称,耘草像抵棍,割稻像跑马,亩产不到300斤。改革开放后,特别是党的十八大以来,党中央始终重视农业,关心农民,鼓励农民种好田创高产,公粮不公征,还补给农民种田费用钱,农田确权后,还可转给种田大户来承包,科学种田政府派农技员来指导亩产超千产量高,现在农民不种田每亩还能收到400斤(是承包给种田大户)真要感谢党中央习总书记好领导。

村庄大变化,原来23户农民都住的是土墙稻草房,改革开放前农民只能种田,不能挣钱,人均收入不到350元,改革开放后,特别是党的十八大以来,在党的富民政策指引下,农田转给大户来承包,劳力到开发区和外地打工,每年收入5-10万元,人均收入超万元,勤劳小南岗人,通过努力奋斗,艰苦拼搏,现在都搬迁到十里长岗公路两边,盖起砖瓦房,有的还盖了别墅型小楼房,原来的小南岗已变成了岗上新村庄。

农民生活大改善,由于经济收入不断增加,过去吃水用肩挑,现在每户都打井装上自来水。电开关一按水缸就满了,困难户有低保,六十岁以上人群,每人还能领到政府发的生活补贴钱,七十岁老人免费坐公交,家家户户家用电器齐全,劳动出勤都是摩托,电动车。亲朋交往都用手机摇,空闲时间还有钱到大城市去游玩。农民都说:现在生活真美好,感谢共产党的好领导,我们要不忘过去苦,牢记现在甜,撸起袖子加油干,奋斗再奋斗,争取小康早实现。 

 (罗定华)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?ID=63866
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司