新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 文化娱乐 > 正文

以青年之我 担时代之责

作者: 来源: 日期:2018/11/5 17:44:23 人气:12  加入收藏 评论:0  标签:

文明是什么?文明是一种道德自律,也是一种社会责任。文明不在远处,就在我们身边的日常生活中,在路上,弯腰捡起一张废纸;在公交车上,让出一个座位;在市场上,少用一个塑料袋;在饭店里,合理点餐,文明用餐。这一切,都是我们所倡导的文明。文明,说到底是一种习惯,是一个人举手投足间的所行所为。

一个社会的文明应该是立体的,它体现在社会的每个侧面。青年,是文明的主力军,提高社会的文明程度,关键在青年。回顾以往,让我们感动的往往不只是那些惊天动地的壮举,还有一些充满爱意的小事,它体现着一种人文的关怀、一种人与人之间的相互信任,体现着社会的文明程度,我们的社会,因为有了文明而变得从容。

文明不是一个人的事,文明行为可以互相感染,同样,不文明行为也可以互相传染。创建全国文明城市,不是某一个部门、某一个人的事,它需要每一个人的参与。

文明是一种生产力,体现着社会的魅力,创建一个文明的社会,与我们每个人息息相关。文明是一种理想,当文明成为一种习惯,当理想变成现实,我们的生活才能和谐。创建文明城市,就是要创建一个让我们引以为豪、让别人都羡慕的家园,让你我他每一个人都成为文明的践行者和受益者。因为创建美好家园的过程,就是全面改善我们的生产生活环境、提高国民文明素质、促进社会和谐发展的过程。只有让文明成为一种习惯,让每个人都来共同感受文明、认同文明、了解文明,最终传承文明,我们的社会、我们的家园才能真正达到和谐。公民是创建文明的主体,也是创建文明的受益者,对每一个人来说,应该自觉提升个人文明意识,使文明成为自觉习惯,而不是一种受到监督的被动行为。

学会文明,践行文明,让文明成为习惯,就是“从我做起,从身边做起,从现在做起”。“从我做起”,体现主人翁意识;“从身边做起”,体现“不以善小而不为”的细节意识;“从现在做起”,体现只争朝夕的紧迫意识。只有真正做到从我、从身边、从现在做起,每一件小事都养成文明习惯,没有了随地吐痰,没有了横穿马路,没有了攀比浪费,那么,我们生活的环境才会变得更美观、日常出行才会变得更方便、环境卫生才会变得更干净。当文明演化为每个人的基本行为习惯,成为日常生活的一部分时,才会在社会上形成蔚然之风,也才会大大提升社会的文明程度。

党的十九大报告提出,“倡导富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”,相信不久的将来,当文明真正成为一种习惯时,广德也会越来越好,成为我们心中最美好的家园。 

(卢志龙)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?ID=64779
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司