新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 文化娱乐 > 正文

稻堆山追袭战遗址

作者: 来源: 日期:2019/1/8 17:22:31 人气:7  加入收藏 评论:0  标签:

【现 址】广德县柏垫镇三河村稻堆山

【历史简介】1930年10月,红军独立团在莫村主动袭击国民党自卫队,自卫队一触即溃,一直追击到稻堆山,毙敌1人,俘敌3人,并缴获自卫队长任升战马。

【历史背景】稻堆山追袭战遗址位于广德县柏垫镇三河村稻堆山。

广德暴动后,国民党首都卫戍团团副李元凯纠集广德自卫队1000余人对红色区域的第一次清剿失败后,国民党广德县县长周景清为加强反共力量,又扩建了以李元凯带来的任升为队长的60余人自卫队。1930年10月,皖南红军诱敌出笼,主动出击。任升自卫队行至莫村,隐蔽在树林中的红军战士以迅雷不及掩耳之势,冲杀出来,土枪声和檀树炮声交织在一起,打得任升晕头转向,措手不及,慌忙骑着马逃跑。红军游击队乘胜追击,一直从莫村追到稻堆山,俘敌3人,打死1人。任升成了惊弓之鸟,担心成为皖南红军的俘虏,感到骑马目标太大了,于是丢下战马,躲进附近的灌木林里,狼狈逃回了县城。战马成为红军的战利品,周景清的企图也以失败而告终。

参考文献:

1、中共广德县委党史工作委员会编:《中共广德党史大事记》,1998年9月内部出版,第6页。

2、中共广德县委党史工作委员会编:《桐汭风云》,1996年12月内部出版,第27页。

3、中共广德县委党史工作委员会编:《先驱者的足迹》,1991年6月内部出版,第22页。


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?ID=66314
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
上一篇: 希望
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司