新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 部门之窗 > 医疗保障局 > 正文

市医保局: 筑牢医保屏障 助推乡村振兴

作者:李欢 来源:医保局 日期:2022/8/3 9:47:09 人气:77  加入收藏  标签:

“截至2022年7月,我市医疗救助共救助50451人次,救助金额1138.05万元; 集采药价平均降幅约56%,最高降幅约98%……”今年以来,市医保局始终坚持以人民健康为中心的发展理念,切实履行部门职责,持续落实各项医保惠民政策,实现城乡困难居民群体参保全覆盖、资助全落实、待遇全享受、保障更有力,有效防止了“因病致贫、因病返贫”,为扎实推进乡村振兴“蓄势储能”。

强化政策宣传,确保“应知尽知”。把医保政策宣传融入到乡村振兴工作中,通过走访、发放各类宣传资料、制作动画短视频及时发布最新的医保政策法规等形式,广泛宣传医疗救助政策,提高城乡居民对医保政策的知晓率,确保困难群众得到及时救助。每季度对医保经办人员进行政策业务培训,对定点医药机构开展专项培训。2022年上半年业务培训共计35场次,同时在政务公开网和微信公众号主动公开医保政策法规等信息,对群众重点关注的问题进行深度解读。

强化部门联动,确保“应保尽保”。主动与乡村振兴、民政、税务、残联等部门对接,通过数据比对,精准锁定未参保人群,及时推送各街道落实参保缴费工作,确保城乡困难居民群体参保。建立低保和特困供养等低收入人群信息月更新机制,实现医保信息系统该类人群动态调整,推进特殊医保政策精准实施。2022年1-7月我市新增低保对象249人,退出568人;新增特困供养对象175人,退出90人。建立监测预警机制,每月将个人自付医疗费用较高的人员信息及时推送给民政、乡村振兴等部门,提前介入,做到早干预,早帮扶,有效化解农村低收入人口面临的大病医疗风险。

分类资助参保,确保“应救尽救”。全面落实2022年度城乡困难居民资助参保政策,对于符合规定的救助对象个人缴费部分给予全额或定额资助参保。2022年资助13416人参保资助资金391.49万元,实现应参尽参。特困人员、低保人员等在医疗机构发生的医疗费用全部实现“一站式”结算,切实减轻重点救助人员看病就医垫资问题,有效提升就医的精细度、便捷度、满意度。2022年1-7月,我市依申请医疗救助751人次,救助金额269.13万元;一站式医疗救助49700人次,救助金额868.92万元。

强化工作落实,确保“应享尽享”。细化措施,出台《广德市城乡医疗救助实施办法》,厘清各部门主体责任,明确医疗救助的工作职责、服务对象、待遇核算及救助流程等。落实城乡居民医保“两病”门诊保障待遇,完善基本医保门诊慢特病管理政策,将慢性病评定工作下沉至医疗机构直接办理,并开通特殊群体办理绿色通道。2022年上半年有5656人通过慢性病评定,极大地方便了慢性病患者及时享受待遇。指导督促辖区内公立医院率先完成省约定采购量,国家药品集采共五批次219个品种在我市顺利实施,药价平均降幅约56%,最高降幅约98%,让参保群众真正享受到集采落地带来的政策红利。

优化服务管理,确保“便民利民”。大力推进医保服务下沉,加强乡镇、村社区医保服务窗口标准化建设,全面落实基本医保、大病保险、医疗救助实现“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”工作机制,全力为参保群众特别是困难群众提供高效便捷服务。完善异地就医直接结算服务,依托国家医保服务平台,线上线下方便快捷开展异地备案,确保在规定时间内完成全国统一的线上备案服务。截至目前共办理异地就医备案2437人次。将家庭医生签约服务包费用纳入医保基金支付范围,通过医保基金的支付,充分发挥签约家庭医生的健康“守门人”作用,让群众真正享受到改革的红利。提高群众的满意度。李欢


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=101980
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司