新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内国际 > 正文

效益提升 技改提速——安徽专精特新企业为制造业创新增添动能

作者: 来源:新华网 日期:2022/8/10 18:00:37 人气:11  加入收藏  标签:

 新华社合肥8月9日电  题:效益提升 技改提速——安徽专精特新企业为制造业创新增添动能

  新华社记者马姝瑞、胡锐

  8月初,走进位于安徽安庆的飞凯新材料有限公司,整洁的实验室内,研发技术部总监钟晓锋正紧盯仪器,为新产品的研发收集数据。这家为高端制造提供配套材料的安徽省专精特新冠军企业,每年近4%的销售收入投向研发领域。

  图为安庆飞凯新材料有限公司的实验室。(图片由受访者提供)

  “创新能力是我们安身立命的根本。这些年,公司始终在研发投入上保持增长。”钟晓锋说,2021年,公司共投入3400余万元用于技术研发,今年1月至7月已投入研发经费2800余万元,研发团队现有80多人,约占员工总数的10%。

  具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的专精特新企业,是安徽努力实现制造业强链补链、解决“卡脖子”问题的重要力量。

  截至今年7月,安徽已累计培育省级专精特新中小企业3218家;省级专精特新冠军企业351家,其中今年新增150家;累计争创国家级专精特新“小巨人”企业229家。2021年全省新增的22家上市企业中,专精特新企业达19家,创历年新高。

  凭借在细分领域的技术优势,专精特新企业表现出较强的抗冲击能力,经营效益保持向好。今年上半年,安徽全省专精特新企业营收总额突破4000亿元,同比增长11%;利润总额突破300亿元,同比增长9.4%。

  走进位于铜陵市的安徽铜都流体科技股份有限公司,偌大的盾构机零部件生产车间里,一台台数控机床正在高效运转。

  图为安徽铜都流体科技股份有限公司盾构机零部件生产车间。(图片由受访者提供)

  “这是我们对生产线进行数字化和自动化改造的成果,全部技改项目预计今年底完成。”公司总经理助理胡达说,改造前,生产设备都是“孤立”的,一个工人只能操作1台机器;改造后,设备装上了传感器、连上了网络,能实现自动排产、自动运行监测、自动排查障碍,一个工人能负责4台机器,生产效率大大提高。

  作为一家生产工程设备零部件的国家级专精特新“小巨人”企业,铜都流体把盾构机流体控制关键部件定为主攻方向。在持续两年多的技改工作中,公司陆续新建了数字化生产线,添置了自动化设备,并聘请了程序员、品控人员等,截至目前已累计完成技改投资8000余万元。

  “技改带来的好处立竿见影。”胡达说,如今,设备空转率明显降低、加工精度明显提高,全部技改工作于今年底完成后,预计每年将新增销售收入2亿元,为国产盾构机提供更优质零部件的能力进一步提升。

  安徽省经济和信息化厅统计数据显示,全省专精特新企业中有77%为高新技术企业,占全省高新技术企业总量的23%;专精特新企业平均研发投入强度为2.74%,分别比全部企业和大型企业高1.22个百分点和0.74个百分点。

  为了支持专精特新企业进行技术创新、推进技改工作,今年以来,安徽省经信厅已陆续编制发布“工业强基任务表”“重点短板领域技术改造指导目录”,会同部分银行创新融资服务,推出“设备资产购置贷”“工业强基贷”,帮助解决企业技改融资问题。

  胡达告诉记者,铜都流体近年来已获得铜陵市市级产业扶持资金700余万元,公司利用资金购买关键设备,继续加大研发投入,助力企业转型升级。

  今年印发实施的《安徽省专精特新中小企业倍增行动方案》提出,鼓励专精特新企业建立企业技术(工程)中心、工程研究中心、工业设计中心,并对企业上云上平台、开展数字化转型、推广智能制造绿色制造等进行奖补。最新印发实施的《创业安徽行动方案》提出,每年培育省、市专精特新企业1000家左右,其中争创国家级专精特新“小巨人”企业50家左右。

  “专精特新企业会越来越多,我们也要争取更大的进步,用好省市两级各类奖补资金和支持政策,向争创国家级专精特新‘小巨人’企业的新目标前进。”钟晓锋说。


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=102283
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司