新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

水稻育种人:稻田里追赶太阳 汗水中追求理想

作者:汪开利 江文 来源:融媒体中心 日期:2022/8/26 8:46:25 人气:62  加入收藏 评论:0  标签:

虽然立秋已过,但连日来我市持续高温,最高温度已经超过40℃。为了获得优良的育种材料,市农科所的水稻育种科研人员们每天顶着高温,追赶太阳,为粮食安全在汗水中坚守、在试验田里争分夺秒地工作。

上午十点多,广德烈日高照,市农科所水稻育种基地的水稻试验田里,市农科所副所长吴险峰正和同事一起在齐腰高的水稻中穿梭,查看苗情,清除水稻杂株,进行杂交水稻人工授粉。

fde75793445778499d9db08a489aa12a.jpg

水稻开花是中午十点左右,按我们的工作流程,中午温度越高的时候越要出来,人工赶粉,促使生产杂交种子,主要的原因就是要在花期更好地进行人工授粉。吴险峰告诉笔者,现在是一年当中最热的季节,也是人工杂交授粉最佳的时机。尽管天气十分炎热,但他们必须要顶着高温,用人工授粉的方式,让水稻恢复系(父本)的花粉与不育系(母本)进行杂交,最终选育出高品质的水稻品种。稻田里又湿又热,为了防止晒伤和蚊虫叮咬,他们还必须穿着长衣长裤,走不上几步,脸上就挂满汗珠,浑身湿透。

吴险峰说,搞育种对我来说虽然很辛苦,但选育出的新品种自己也有一些成就感,因为有这份成就感,促使我们农业科技工作者在汗水中坚守。

水稻喜热喜湿,每年最热的79月份,正是水稻研究科研人员最繁忙的时间。由于长期的风吹日晒,吴险峰和他的同事们个个都脸庞黝黑,虽然最近连续高温,但他们每天必须要在田间工作六七个小时,湿衣服换了一套又一套。

正常的情况下,我们一个上午换两套衣服,略微休息一下,又到田里来干,我们带农民工是早上六点半干到九点,九点钟以后,农民工回家休息了,我们科研团队依然在地里干。吴险峰表示,我们不辞辛苦,就是为了贯彻总书记强调的打造种业芯片,我们也一直在努力做这件事,培育新品种,端好自己的饭碗,种好自己稻。


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=102807
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司