新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 桐汭街道 > 正文

智能机操作课堂走家入户,全民跨入智能时代

作者:张卓 来源:桐汭街道 日期:2022/8/29 20:24:22 人气:14  加入收藏  标签:

网购、手机支付、健康码、网络平台预约出行……智能化的时代让我们的生活方方面面越来越便利,而对于接受新鲜事物较慢的老年人来说,会使用智能手机就算得上是一件难事了。桐汭街道万桂山社区安居新村小区原为安置小区,老年人口数占小区总人口数的30%,据网格长反映,小区六十周岁朝上的居民里有近八成的老年人表示用不好智能机,究其原因,不是他们不愿意学,而是子女工作忙没时间教。为了让他们不与社会脱节,体会智能手机的便捷,万桂山社区党员志愿服务队安排部分年轻党员,走家入户,教会老人们智能手机的基础操作。

图片2.jpg

图文并茂,手机使用手册每家一份。送科技进家门前期,社区党员志愿者花时间自行编制了一份4页纸的智能机使用手册,图文并茂,简单易懂,将居民日常生活中常用到的聊天软件、健康码查验软件的使用进行详细概述,操作详细,甚至对每个按键都有对应的释义。这些手册配合志愿者的细致讲解,送到家家户户,老年居民的手中,“原来是这样!每次我孙女来了教我一遍,她一走我就又忘了,不得已只能用回老年机。你们这个手册挺好,我下次记不起来就看一眼,确实方便。”71岁的郝正芳奶奶向志愿者竖起大拇指,表达自己的感谢。

图片3.jpg

耐心教学,及时解答。“老年人学东西比较慢,大家一定要耐心,一遍教不会就多教几遍。”万桂山社区党员志愿队队长刘丽在大家出发前叮嘱,4名志愿者分成两队,共走访了4个老年家庭。每家教学时长在30-50分钟,教学主要涵盖聊天软件的使用、健康码的使用、核酸报告的查询以及疫苗接种信息的查询。在近一小时的培训中,志愿者预留至少20分钟供居民提问,针对每个人不同的问题逐个击破,力争打破年龄与智能化的接收屏障,让老人也能体验数字化时代下的高效生活。

图片4.jpg

“打破线上交流屏障,跨越‘数字鸿沟’,享受智慧生活。”这是万桂山社区开展此次活动的最终目的,但仅仅一两次教学能学的少之又少,接下来,万桂山社区将结合社区即将开办的老年大学学习班,将智能设备的使用纳入教学系统,扩大教学范围,将整个辖区想要学习智能设备使用的老年居民集中起来,先统一教学,再分别辅导,让越来越多的老年人受益,携手一起迈入智能时代的大门。(张卓)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=102939
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司