新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 柏垫镇 > 正文

柏垫镇:着力开展农产品质量安全网格化管理

作者:叶修华 来源:柏垫镇 日期:2022/11/4 17:14:19 人气:23  加入收藏  标签:

柏垫镇深入贯彻习近平总书记关于食品安全“产出来”“管出来”“四个最严”重要指示精神,着力开展农产品质量安全网格化“建网”“管网”“用网”三大行动,推动了各项监管措施抓实落地,提升了全镇农产品质量安全网格化管理水平。

狠抓“建网”工作,构建网格体系。构建了“横向条块到边,纵向层级到底”的镇、村和生产主体三级农产品质量安全监管网格体系,成立了镇农产品质量安全监管领导小组,以及镇村二级农产品质量安全网格化领导小组,按照“区域定格、网格定人、人员定责”机制,厘清各层级网格管理主体责任,共划分网格14个。聚焦重点产业,摸底生产主体,分层分类纳入各级网格监管名录,实施动态管理、及时更新,确保重点不漏、全面覆盖、信息真实、监管精准。镇级公开监管构架图、各级监管员职责、农产品生产分布地图以及投诉举报电话等,村级网格图明确村级监管构架图、村级全协管员职责、区域生产主体名录信息等。

提升“管网”能力,培育网格队伍。制定网格化监管培训计划,邀请市专家、指派业务骨干组成培训指导组,分批次多场次对全镇开展网格化全员培训,重点围绕有关法律法规、监管规范、职责任务等进行细致讲解,有效提高了基层网格员专业水平和监管能力,对实际做好巡查、检查和指导夯实了能力基础。对镇村监管员、协管员、信息员进行了4次以上培训指导,突出村级协管员日常巡查职责,对查看田间生产记录、检查投入品使用、检测或委托检测农残、指导出具承诺达标合格证等监管措施,进行了实地演示和指导,进一步提高乡村级网格员监管巡查“管网”能力。

压实“用网”责任,做好网格管理。动员各级网格员对辖区种养殖经营主体宣传《农产品质量安全法》,印发《国家禁限用农兽药名录》等宣传资料500多份,引用农产品质量安全事件典型案例对禁用农兽药、过量用药、不遵守安全间隔期等违规行为深入宣传,发挥了法律法规的警示作用,形成了质量安全有人管,生产管不好有人问的公众认知,提高了生产主体和群众的质量安全意识。督促指导网格员、协管员对区域内生产主体签订《农产品质量安全承诺书》,根据产业分布、主体类型、用药时间、管理水平等风险状况,对不同主体采取不同频次的日常巡查,指导废弃农药瓶袋回收,各网格日常巡查所辖主体数量的80%以上,年内日常巡查15次以上。通过建立考评机制,对全镇农产品质量安全网格化管理做出了明确、具体、量化要求,传导监管压力,压实了网格化管理责任,有效发挥好农产品质量安全网格化管理作用。(叶修华)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=106026
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司