新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 爱国强军 > 正文

勇担时代重任 建功强军伟业——习近平主席致国防科技大学建校70周年的贺信在军队院校师生和部队官兵中激发奋进力量

作者: 来源:新华网 日期:2023/9/4 12:38:19 人气:44  加入收藏 评论:0  标签:

  新华社北京9月2日电 题:勇担时代重任 建功强军伟业——习近平主席致国防科技大学建校70周年的贺信在军队院校师生和部队官兵中激发奋进力量

  新华社记者梅常伟

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月1日致信祝贺国防科技大学建校70周年,向全校师生员工和广大校友致以热烈的祝贺。

  由1953年创办于哈尔滨的军事工程学院发展而来的国防科技大学,是中央军委直属的综合性研究型高等教育院校,建校以来先后培养输送各类人才20余万名,在超级计算、卫星导航等前沿领域取得不少突破性成果。

  收到贺信,国防科技大学全校师生员工深受鼓舞。大家表示,习主席的贺信,站在时代发展和战略全局的高度,对大学建校以来作出的重要贡献给予充分肯定,对在新的起点上如何办好大学提出明确要求,为奋进新时代新征程指明前进方向、提供根本遵循。

  国防科技大学党委专题召开党委常委会认真学习领会贺信精神,研究贯彻落实思路举措,表示要深入贯彻习近平强军思想,全面落实新时代军事教育方针,坚持立德树人、为战育人,坚持面向世界军事和科技前沿、面向国防和军队现代化,把大学办成高素质新型军事人才培养高地、国防科技自主创新高地,努力在实施科技强军战略、人才强军战略中发挥重要作用,为实现建军一百年奋斗目标、开创国防和军队现代化新局面作出更大贡献。

  “青年学员是军队的未来,把他们培养好是军校教员的责任和义务。”细细领会学习贺信内容,国防科技大学理学院教授朱健民感到肩上的担子更重了,“要传承发扬‘哈军工’光荣传统,躬耕三尺讲台,从德、能、绩、体等方面将同学们培养成堪当强军重任的一流人才。”

  作为科大学子,国防科技大学全体学员内心强烈的自豪感溢于言表。2020级学员李盈表示,要沿着习主席指引的方向拼搏奋斗,把成长成才目标融入强军兴军伟大事业,以优异学习训练成绩回报统帅关怀厚爱、为母校增光添彩,奋力跑好强军事业属于自己的这一棒。

  治军先治校,强军必强校。军队院校普遍结合自身办学定位和教学科研工作实际,把习主席贺信精神转化为办校治学的具体措施,努力提升高素质专业化新型军事人才培养质效,加快国防科技自主创新步伐,切实为新时代强军事业提供强有力的人才和智力支持。

  着眼全速发动国防科技创新引擎,海军工程大学计划进一步释放一揽子人才扶持和优待政策红利,为科研人才提供广阔创新舞台。着眼增加为战育人含“战”量,陆军防化学院将突出以战领训、实战实训,完善实践教学内容与标准体系,用好与清华大学、北京理工大学等地方高校建立的人才共育协作机制,依托多个防化部队开展联教联训,支撑学员岗位任职能力生成。

  海军大连舰艇学院学员段盛文刚刚在2023年全国大学生测绘学科创新创业智能大赛中获得一等奖,他表示,作为海道测量专业学员,将不断发挥自身专长,为海洋领域科研和测绘工作贡献力量。

  “培养高素质专业化新型军事人才是一项系统工程,院校有院校的任务,部队有部队的职责。”联勤保障部队某输油管线团政治工作处主任王万波介绍,将通过为新毕业学员制定成长规划,结合保障演练、装备保养等任务组织跟班见习,帮助他们步入成才快车道。

  育才,训好新员。第71集团军某旅计划把新排长和新直招士官混合编组,区分目标侦搜、指挥控制等岗位,嵌入演训一线火力单元,让他们在战位熟悉相关技能,提升岗位实践能力。

  育才,选好骨干。空军某基地据此展开“换装+换脑”能力强训,优先选拔新质作战力量骨干人才和技术能手,加大紧缺急需专业骨干保留力度,为加快备战转型提供坚实人才支撑。

  育才,定好方案。武警上海总队在前期探索人才队伍精准培养模式基础上,拟根据岗位任职需求和警官自身特点,为大家量身定制“成长路线图”,助力复合型打仗人才加速成长。

  育才,创新方法。北部战区海军某驱逐舰支队下一步将聚焦破解人才缺口难题,完善“部队—院校—厂家”培训模式,通过交叉任职轮训、随舰出海跟训等方式,缩短人才成长周期。

  在空军预警学院,在武警海警学院,在战略支援部队某部,在第83集团军某旅,在火箭军某基地……习主席的贺信在军队院校师生和部队官兵中,持续激发起勇担时代重任、建功强军伟业的强大奋进力量。(参与采写:楚沄浩、廖露、周旋、冯来来、侯融)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=117898
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司