新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
 
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 > 正文

这五年 广德大变样

作者: 来源: 日期:2017/10/17 19:52:23 人气:118  加入收藏 评论:0  标签:

    十八大以来的五年,是竹乡人民记忆深刻的五年,是我县在科学发展道路上阔步前进的五年,也是我县基础设施改善最快、城乡面貌变化最大、群众得到实惠最多的五年。
    交通路网逐步优化
    随着高速广德东、广德西出口新改建工程、S230邱村改线段(岳飞大道)建成通车,以及S215的快速推进,广德的交通运输事业已经进入了发展“快车道”。目前,全县公路网面积密度为133.6公里/百平方公里、公路网人口密度为55.72公里/万人。
    “这五年,我县国省干线公路建设快速推进,农村公路全面改造升级,先后实施农村公路‘村村通’、康达工程、县乡道省级改造项目、农村道路畅通工程等项目,国省干线建设工程达到 155.58公里,农村公路建设里程达1100余公里,其中一级公路65.46公里,实现了零的突破;二级公路164.531公里,三级公路251.078公里,所有乡镇通二级以上公路、村村通柏油(水泥)路。”县交通运输局相关负责人如是说。
    这几年,我县还大力推进城乡公交一体化,先后被省交通运输厅确定为全省首批“优先发展城市公交示范城市”和“城乡客运一体化示范县”;今年六月,被交通运输部确定为全国首批50个“全国城乡交通运输一体化示范县”之一。全县客运量、旅客周转量、货运量、货物周转量比“十一五”期间分别增长16%、19%、17.5%、17.3%。同时,我县还理顺了客运市场、出租车市场的体制机制,在全省率先成立了交通质监站、交投公司,率先启动实施交通运输综合执法改革和公路管理体制改革。
    城乡面貌不断改善
    道路变宽了,路灯更亮了,高楼更多了,环境更好了,城市变美了……这是广德市民感受到的最大变化。确实,这五年,无论是新城区还是老城区,在县委县政府的科学规划、积极作为下不断发生着变化,新老城区交通设施有新建有改造,夜景更靓了;老城区改造、棚户区改造加快推进,城市形象日益提升。
    据悉,近五年来,我县以“四区同城、一体发展”为城市定位,科学合理规划城市布局。新改建城区道路45条52公里,“内成网、外成环”的路网格局基本形成,城市面积扩展一倍达28.7平方公里,城镇化率近55%。实验小学、滨河学校、大润发、百大CBD、金恒建材城等一批配套服务项目相继建成。城市秩序、环境卫生、市民素质大幅提升。尤其是坚持以创建省级文明县为抓手,不断完善城市管理,推行日常督导、月末通报,发动新闻媒体、市民群众全方位监督,大力培育和践行社会主义核心价值观,突出道德体系建设,培育文明风尚,城市发展“软实力”愈益增强,并相继创成省级文明县城、省级文明县。
    与此同时,镇村建设步伐持续加快。我县获批全省美丽乡村建设先进县,建成美丽乡村示范村61个,其中省级19个,在建13个,其中省级9个,南部乡镇美丽乡村示范带初步形成。桃州镇、卢村乡获评全国文明乡镇,新杭镇、邱村镇连续跻身全国重点镇,誓节镇跨入财政收入亿元行列,柏垫镇创成中国绿色名镇,东亭乡获评全国环境优美乡镇,四合乡获评安徽民间文化艺术之乡,3个乡镇获评省级产业集群专业镇。
    各类投资助推发展
    随着交通基础设施日趋完善,以及各大平台的加速建设,广德的区位优势、生态优势、人文优势日益凸显,各种资源要素迅速集聚和释放。
    数据显示,我县固定资产投资于2013年突破150亿元,2016年达到250.5亿元,增速18.3%。截至2017年8月,累计签约亿元以上项目195个,其中5亿元以上项目28个。仅2016年,向上争取无偿资金项目254个、资金11.4亿元,75个项目列入省“861”计划;争取专项建设基金项目15个,下达计划资金10.4亿元、占全市40%;置换债券7.9亿元,直接减少政府年利息成本2318万元。
    安徽亮亮电子科技有限公司于2011年4月签约落户我县开发区,总投资3.5亿元,是一家集研发、生产和销售为一体的专业化电光源节能灯和LED照明生产制造企业,也是我县的纳税大户。“公司的发展离不开广德政府和各部门的大力帮助。”公司董事长汪祖平说,“刚刚来到广德的时候,我对这里的投资环境还是有些担心的,但在相关部门大力帮助下,2013年3月公司就实现了试生产,10月份正式投产,尤其是2016年,县领导、县有关部门积极帮助公司解决商标问题后,企业出口在2015年850万美元的基础上翻了两番,达到3500万美元,预计2017年将再翻一番。”
    亮亮电子仅仅只是十八以来我大力引进投资,发展工业经济的一个典型代表。截至2017年6月,县“两区两园”建成区面积突破30平方公里,规工企业净增97家,达到321家;累计完成工业增加值409.5亿元,平均增速超过10%;工业用电量跃居全市首位。机械制造、信息电子两大产业产值突破百亿,战略性新兴产业产值全市第二,工业经济成为全县经济主要增长极。

本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=56273
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司