新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 两会专栏 > 聚焦2022全国两会 > 正文

让来自基层的好声音唱响中国

作者:孟伟 来源:东方网·东方快评 日期:2022/3/3 15:52:50 人气:34  加入收藏 评论:0  标签:

踏春而来,共赴两会。在全国两会即将召开之际,人民网“2022年我给全国两会捎句话”建言征集活动于2月14日正式启动,面向社会各界征集建议。直至两会结束,网友们可通过人民网“领导留言板”等通道围绕高质量发展、文体教育、共同富裕等话题积极参与建言,让来自基层的声音直达决策层。

今年是连续推出“捎句话”征集活动的第12年,作为全国两会的标配,该活动也让越来越多闪耀着人民智慧的人民建议抵达两会的会场。经济发展、科技创新、营商环境、就业创业、教育文体、看病就医、养老托幼……从国家大政方针,到社会治理,再到百姓衣食住行,一条条意见建议就是来自基层群众的所想所盼,而这些“捎”来的话对国家而言就是晴雨表、指南针和度量衡。

给两会“捎句话”是民心所向的“晴雨表”。两会承载着人民群众对美好生活的殷切期望,住房保障、医疗健康、就业创业等话题都事关民生。据2022全国两会调查结果显示,网友对“提高城乡居民基础养老金标准”“完善企业工资分配制度,健全工资合理增长机制”“扩大失业保险、工伤保险覆盖面”最为关心,希望可以继续加强老年健康服务、保障女性就业合法权益和残疾人社会救助保障等。这些领域势必成为代表们讨论的重点。

给两会“捎句话”是科学决策的“指南针”。面对群众的这些科学的意见建议,既要有回应,又要有借鉴。在今年地方两会期间,不少网友的好建议、好点子得到了代表、委员们的回应。黑龙江省政府工作报告对群众提出的有关优化营商环境、提升供暖质量等问题作出了回应;西藏自治区政府将“推进文化旅游与乡村振兴、兴边富民深度融合”的建议写进政府工作报告……双向奔赴的两会正是对“民有所呼,政有所应”的生动诠释。

给两会“捎句话”是检验工作的“度量衡”。在“数据跑腿”的时代,群众的“捎话”有没有回应、有没有落实,成了检验工作成效的显性指标。据报道,今年1月,5.8万件群众留言在“领导留言板”上获回应,发改委、工信部、商务部等28家部委回应了群众关切。从各省份来看,河南、安徽、甘肃、四川、河北回复数量排到前五,浙江、陕西、江苏三省群众满意度最高。可见,对群众“捎句话”的重视程度衡量着民生的温度。

民之所盼,政之所向。2022年是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,期待更多人民群众走上互联网平台,给今年两会“捎句话”,以更多的民生制度创新织密社会保障网,以高质量发展引领日子越过越红火,实现个人命运与国家发展同频共振,让来自基层的好声音唱响全中国。


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=95151
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司