新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 领航中国 > 正文

领航中国丨中国航天:全面开启航天强国建设新征程

作者: 来源:央视新闻客户端 日期:2022/9/14 17:13:40 人气:65  加入收藏  标签:

习近平总书记指出:“发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”党的十八大以来,中国航天坚定道路自信,把科技自立自强作为航天事业发展的战略支撑,在关键核心技术领域实现密集突破,我国航天强国建设正在阔步前行。

神舟十四号航天员 刘洋:每前进的一小步,都是梦想的一大步,中国空间站永远值得期待。

这是我国航天员刚刚完成的空间站第五次出舱。目前,由天和核心舱、问天实验舱、神舟十四号、天舟四号组成的空间站组合体,正翱翔在距离地球400公里的太空。不久之后,梦天实验舱也将到来,中国空间站即将全面建成。

中国载人航天工程总设计师 周建平:总书记一直把航天强国建设,作为实现中华民族伟大复兴中的一个重要的组成部分。中国空间站最大构型就是三舱三船,总的规模差不多要100吨,应该说还是很壮观的。

2013年,习近平总书记指出:“发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”,向全体航天人发出建设航天强国的动员令。

此后,总书记又多次和航天员亲切通话,会见航天参研参试队伍,亲自决策重大战略和重大工程,为航天强国建设指明了前进方向。

国家航天局新闻发言人 许洪亮:习近平总书记高瞻远瞩作出了建设航天强国的重大战略部署,掌舵领航、擘画蓝图,引领中国航天走出了一条独具特色的发展之路。中国航天充分发挥新型举国体制优势,形成关键核心技术攻关强大合力,实现了新的跨越。

总书记的嘱托为中国航天事业的前行,注入了强大动力。

十年间,中国航天独立自主完成了中国空间站从设计、制造到测试的全过程。太空交会对接的时间从44小时缩短到7个小时,而航天员驻留的时间则从十三天增加到半年。十年间的这“一增一减”,浓缩了中国载人航天的跨越式发展。

中国载人航天工程空间站系统总指挥 王翔:空间站不是自己一个站在飞行,这个站的背后就是我们有这样一个完备的强大的航天体系的保障,所以空间站能在天上飞,而且我们作为一个国家能独立自主干出空间站在天上飞,就意味着你真的是一个航天强国。

十年间,中国探月工程完成“绕落回”三步走战略:嫦娥三号成功着陆月球、嫦娥四号开启人类首次月背着陆探测,嫦娥五号带回月壤样本。

在4亿公里之外的火星,“天问一号”环绕器正在进行环火星探测,“祝融号”火星车已在火星行驶近2000米。我国首次火星探测通过一次任务完成火星环绕、着陆、巡视三大目标,这也是人类航天史上的第一次。

航天科技集团五院天问一号火星探测器总设计师 孙泽州:每一个技术细节,每一个技术问题的解决,是结合我们的技术能力,提出更好的方法去解决它。其实都是要通过实干,把你的梦想变为现实。

十年来,我国在轨运行应用卫星数量超过600颗,北斗导航服务全球,“高分天眼”形成全天时全天候对地观测能力,风云卫星提供天气预报精准服务。我国有超过2000项航天技术成果实现转化,服务民生。

面向未来,中国航天正在规划新的中国高度。新一代载人火箭、新一代载人飞船进入研制阶段。到月球南极进行科学探测,小行星探测、火星取样返回、探索木星系等重大任务正式启动工程研制。

航天科技集团一院长征五号运载火箭总设计师 李东:航天发展一定是服务于国家发展的总体的战略的,航天一定会在继续发展过程中助力中国梦的实现。

太空探索永无止境,逐梦之路永不停歇。中国航天正在以全新的姿态,在全面建设航天强国的征程上奋勇前进。


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=103519
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司