新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 领航中国 > 正文

【领航中国】打造环境领域产业集聚“新高地”

作者: 来源:安徽新闻网 日期:2022/9/26 18:38:51 人气:71  加入收藏  标签:

本网讯(记者 许根宏 许蓓蓓 夏胜为)日前,首届中国环境谷双碳峰会暨工业碳中和专委会揭牌仪式在中国环境谷举办。

峰会围绕“双碳”目标,从“政、产、学、研、用”全方位展开互动交流,搭建了高层次的交流平台和高实效的洽谈平台。

中国环境谷位于合肥蜀山经济技术开发区,自2018年启动建设以来,短短3年多时间,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的“蝶变”。2021年,中国环境谷产值243亿元,今年有望突破400亿元。

中国环境谷目前拥有大气污染和温室气体监测技术与装备国家工程研究中心、国家环境光学监测仪器工程技术研究中心等27个国家和省级环境领域科研平台。

2017年,合肥综合性国家科学中心成功获批,环境成为合肥综合性国家科学中心重点聚焦的四大领域之一。2020年,合肥市政府与中科院合肥物质科学研究院签署战略合作协议,共建中国环境谷,新能源、节能环保产业列入合肥市16个重点产业。

合肥市“十四五”节能环保产业发展规划提出,到2025年,逐步形成以中国环境谷为核心的环境产业集聚区。

2021年,安徽省将“新能源和节能环保产业”列为十大新兴产业之一。紧接着,安徽省新能源和节能环保“双招双引”实施方案提出,2025年产值达8500亿元,中国环境谷是重点发展区域。随后,中科院与安徽省签署全面合作协议,谋划打造“科大硅谷”“量子中心”“科学岛科创走廊”“中国环境谷”等特色创新品牌。

中国环境谷所在的合肥蜀山经济技术开发区加速优环境、调结构,全力打造“中国环境谷、数字新园区”。实践中,中国环境谷以科技创新为引领,探索出一条地方政府与科研院所携手促进科技成果就地交易、就地转化、就地应用的新路径。

目前,中国环境谷初步形成环境高技术研发、核心基础零部件生产、环保装备制造、环境治理与环保工程及环保服务的全产业链条,集聚环境产业重点企业超过217家。其中,上市企业8家,中节能、中化环境、中核汇能等全国领先的环保企业争先入驻。

随着发展加速,中国环境谷已挂牌长三角G60科创走廊环境产业合作示范园区、产融结合高质量发展示范园区,并牵头成立了长三角G60科创走廊环境产业技术创新联盟。

下一步,中国环境谷将打造成为以大气污染监测治理为优势的全科环境医院,以国家平台协同创新为引领的产学研用基地,以先进信息技术融合为示范的智慧环保平台,以减污节能降碳为抓手的双碳经济示范区。力争到2025年,合肥蜀山区环境(新能源和节能环保)产业规模超过1000亿元,努力成为环境领域的全国技术策源地和重大关键产品来源中心。

( 相关报道见6版)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=104110
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司