新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 粮食安全 > 正文

【新思想引领新征程】全方位夯实粮食安全根基

作者: 来源:央视网 日期:2023/1/30 8:57:12 人气:84  加入收藏 评论:0  标签:

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记深刻指出,解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门始终绷紧粮食安全这根弦,全方位夯实粮食安全根基。

  新年伊始,广袤田野间呈现一片繁忙景象。在贵州松桃,高标准农田建设正在向地块落差大、分布零散的山区挺进。在湖南益阳,为了备战春耕,国产新型拖拉机正在加紧装配,工人们把新产品检测从车间搬到了地头。在海南三亚,春节假期刚过,来自全国各地的科研机构、高等院校的8000多名育种专家飞抵这里,继续他们的育种实验。

  强国必先强农,农强方能国强。习近平总书记在中央农村工作会议上强调,保障粮食和重要农产品稳定安全供给始终是建设农业强国的头等大事,要实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动。

  眼下,粮食主产省份正从种子、耕地和农机装备水平上持续挖掘潜力。在四川眉山永丰村,当地正在抓紧时间,进行土地平整,“小田”变“大田”后更适合机械化作业,土地的营养和肥力也更充足。

  2022年6月,习近平总书记来到这里考察,走进试验田察看水稻长势。他指出,要加强现代农业科技推广应用和技术培训,把种粮大户组织起来,积极发展绿色农业、生态农业、高效农业。

  就在不久前,眉山市发布了永丰片区“天府粮仓”核心区建设专项规划,提出了要开展更高标准农田建设与保护、粮食生产与提质增效等六大行动,这让永丰村的村民们种粮更有信心了。

  而在全国,今年,我国还将新建4500万亩、改造提升3500万亩高标准农田。眼下,作为高标准农田灌排设施建设的重要内容,大中型灌区建设和改造正在全国各地同步推进。在江西安义县万长灌区的施工现场,京岗闸口主体工程已经建成,工程进入最后的收尾回土阶段。

  今年,我国将加快编制全国农田灌溉发展规划,多渠道落实灌区建设资金,推进48处数字孪生灌区先行先试。

  今年,还将确保大豆和油料作物种植面积稳定在3.5亿亩以上,力争面积增加1000万亩以上,食用植物油自给率提高1个百分点,全方位夯实粮食安全根基,全力以赴端稳端牢中国饭碗。


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=109185
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
上一篇:没有资料
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司