新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 粮食安全 > 正文

【新思想引领新征程】抢抓农时备春耕 全力以赴提升粮食产能

作者: 来源:央视网 日期:2023/2/6 11:32:50 人气:49  加入收藏 评论:0  标签:

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,保障国家粮食安全是一个永恒课题,任何时候这根弦都不能松。一年之计在于春。眼下,全国春耕备耕从南到北陆续展开,各粮食产区把保障粮食和重要农产品稳定安全供给作为头等大事,加快提升粮食综合生产能力。

立春时节,春回大地,万象更新,各粮食产区陆续进入春耕春管的大忙时节。

为了提升油料产能,今年,贵州省加大了冬闲田的开发利用,油菜种植面积扩大了80万亩。

在山东潍坊,农机生产企业正在开足马力24小时不间断生产。在这条生产线,平均每五分钟就有一台拖拉机下线,预计今年将有169万台(套)农机投入山东的春耕生产。

在黑龙江庆安,当地已投入8000多人次,积极开展清雪扣棚工作,为水稻尽早育秧抢抓农时。

手中有粮,心中不慌。党的十八大以来,习近平总书记高度重视粮食安全,从黄淮麦区到“天府粮仓”,从“南繁硅谷”到东北黑土地,总书记多次深入田间,察看作物长势,了解种子科研攻关、耕地保护利用等情况。他强调,保障粮食安全,关键是要保粮食生产能力,确保需要时能产得出、供得上。

今年,我国将确保粮食面积稳定在17.7亿亩以上、力争有增加,确保粮食产量继续保持在1.3万亿斤以上、力争多增产。在深入落实粮食安全党政同责,推动实现应种尽种之外,不少粮食产区也在有序开发盐碱地等后备资源,进一步夯实粮食产能基础。

在吉林省大安市龙沼镇,虽然室外温度还在零下二十摄氏度,但盐碱地改良项目却是一派繁忙,数十台大型机械往来穿梭平整土地。

为强化科技支撑,今年,郑麦136、济麦17等一批稳产性能好、抗逆能力强的主导品种进一步加大了种植面积。精量播种、侧深施肥、种肥同播等主推技术也在更多的土地上试验推广,力争主要粮油作物单产有明显提升。

在甘肃天水,冬小麦到了返青的关键期,当地农业部门组织农技人员深入田间地头,手把手指导农户进行镇压保墒、中耕除草作业。

为保障今年春耕农资供应充足,中华全国供销合作总社进一步健全完善农资保供工作机制,成立农资保供工作专班,积极构建省市县三级农资应急保供体系。

最新农情调度显示,冬小麦面积预计达3.3亿亩以上,目前长势好于上年,冬油菜苗情与常年相当,夏季粮油生产基础较好。


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=109386
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司