新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内国际 > 正文

【画说党史⑤】家庭联产承包责任制的诞生

作者: 来源:中安新闻客户端 日期:2021/7/3 14:04:25 人气:2624  加入收藏  标签:

  改革开放初期,安徽人民创造了以“包干到户”为主要形式的家庭联产承包责任制。

  1978年安徽出现严重旱灾,全省6000多万亩农田严重干旱。1979年2月6日,安徽省委常委会决定在肥西县山南公社实行包产到户试验。省委决定作出半个月后,山南公社206个生产队全部实行了包产到户。

  山南公社包产到户的消息很快传播开来,周边的一些社队也学起了山南公社的做法。1979年11月24日,凤阳县梨园公社小岗生产队在家的18户户主秘密召开会议,决定采取瞒上不瞒下的办法,把土地分给各家各户去耕种。18户户主在合同书上签字画押,各家保证完成上缴国家和集体的任务,共同承担风险。包产到户的第一年,小岗队就迎来了大丰收。

  1980年5月31日,邓小平发表关于农村政策问题的谈话,对安徽的包产到户给予肯定。1982年1月,中央印发《全国农村工作会议纪要》 ,肯定“包产到户、包干到户”都是社会主义集体经济的责任制。此后,家庭联产承包责任制在全国迅速推广。


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=85979
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司