新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内国际 > 正文

【解读安徽“十四五”规划】用好“关键一招” 打造改革开放新高地

作者: 来源:安徽新闻网 日期:2021/12/2 14:38:59 人气:2552  加入收藏  标签:

安徽是中国农村改革的发源地,涌现了一批在全国叫得响的改革品牌。《纲要》围绕“十四五”期间打造改革开放新高地,绘出了安徽未来五年改革攻坚与开放发展的“路线图”。

改革,在于制度的改进调整,更好地激发发展活力。《纲要》专门提到,要通过改革的措施,培育更多具有活力、创造力和竞争力的市场主体,高质量推进“皖字号”世界一流企业建设。

国资国企是改革的重点领域。省国资委企业改革处处长吴明认为,深化国资国企改革是做强做优做大国有资本和国有企业、更好推动高质量发展的现实需要。进入新发展阶段,国有资本布局和产业发展要加快布局优化和结构调整,扎实开展国企改革三年行动,推动国有企业高质量发展再上新台阶。

加快转变政府职能,是激发市场活力,营造优质高效营商环境的重要举措。《纲要》提到,要优化政府职责体系、提高行政决策质量、持续优化“四最”营商环境。

“市场主体是经济发展的晴雨表。激发市场主体发展活力,解决他们发展中的烦心事,需要创新政府管理和服务方式,从以‘政府部门供给为中心’向以‘市场主体需求为中心’转变”。省市场监管局登记注册局局长郭术威表示。

转职能,怎么转?《纲要》提出了一系列具体措施,包括深化“放管服”改革,开展创优营商环境提升行动,优化“四送一服”常态化工作机制,深化政务服务“一网一门一次”改革,完善7×24小时不打烊“随时办”服务机制等。

“为实现高质量发展提供更加完备、更具活力、更有效率的制度保障”,《纲要》提出了改革的目标。省发展改革委体制改革综合处处长安雪彬说,要大力弘扬改革创新、敢为人先的小岗精神,纵深推进改革开放,坚定不移打造具有重要影响力的改革开放新高地,为建设现代化美好安徽提供强大动力。

“更大范围、更宽领域、更深层次对外开放”,《纲要》用“三个更”来表述“十四五”期间安徽开放发展的新路径。

高质量建设中国(安徽)自由贸易试验区,是《纲要》在开放发展部分提出的首要任务。省经济研究院宏观服务部主任窦瑾认为,自贸试验区是代表着我国最高水平的开放平台,我省打造具有重要影响力的改革开放新高地,必须充分发挥自贸试验区的先导作用,推动自贸试验区建设走深走实。

“强化三个片区协同联动,加快自由贸易试验区改革试点经验复制推广,形成改革创新整体合力”,是《纲要》提出关于扩大辐射力的措施。在窦瑾看来,这里的协同联动,分为对“内外”两部分。对外,可以和沪苏浙自贸试验区协同发展,促进互联互通;对内,可推动三大片区相关试点经验在省内分阶段、分批次复制推广,形成辐射带动效应。

深度参与“一带一路”、协同推进中部崛起……国家重大战略的落实,也是安徽“十四五”推进开放发展的重要路径。参与“一带一路”,既要扩大“贸易朋友圈”,积极引进外资,又要推进“皖货出海”,做到“引进来+走出去”。围绕利用外资和境外投资,省发展改革委利用外资和境外投资处副处长李莉认为,要进一步优化涉外营商环境,加强要素供给,加快推动外贸新业态新模式发展,落实外商投资法及配套法规,深化外资管理体制改革,同时要积极引导境外投资经验丰富、实力雄厚的大企业牵头,推动“抱团出海”。

在“打造高能级对外开放平台”部分,《纲要》提到,要打造一批具有较强包容力、承载力、影响力的开放平台,推动开放型经济高质量发展。“在全球疫情仍不明朗、国际贸易形势复杂严峻的情况下,面对前所未有的困难和挑战,我省外贸交出了一份亮眼的成绩单,体现了安徽开放型经济强大的韧性和活力。”合肥海关关长辛建民说,下一步要利用好国际国内两个市场、两种资源,实现双循环、相互促进,依托高能级对外开放平台,推动安徽对外开放水平再上新台阶。(记者 王弘毅)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=91642
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司