新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 部门之窗 > 商务局 > 正文

广德市:着力提升开放型经济水平,加快推动创建国家级经开区

作者:陈祖兵 来源:商务局 日期:2022/10/25 19:38:58 人气:590  加入收藏  标签:

今年以来,广德市商务局坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,攻坚克难、主动作为,全市开放型经济呈现稳中有进、持续向好的发展态势。利用外资稳中有进,1-8月外商直接投资1491万美元,增长135.92%(居宣城第一)。对外贸易稳中提质,1-7月,全市实现进出口7.42亿美元,增幅47.3%(居宣城第一)。高于全省平均增幅30.8个百分点,高于宣城市12.61个百分点。预计全年突破12亿美元,增幅25%。全省位次稳步提升。外贸总额稳中向好,在18家拟升级国家级开发区中,位列第三。利用外资超长丰、当涂等县,略低于肥西。

今年是广德市经济技术开发区建区20周年,同时也是争创国家级经济开发区的关键之年,市商务局将进一步坚定发展信心、强化工作举措、凝聚工作合力,高标准实施国家级开发区创建行动计划,重点做好以下三个方面工作。

一是建好“大平台”,助力“大开放”。深入推进宣城联动创新区广德片区建设,深度融入长三角一体化发展首位战略,推动跨区域全方位联动先行行试,加快形成一批改革创新显性化成果,为开发区的高质量发展增势赋能。着力打造皖东南保税物流中心、跨境电商产业园、境外合作园区等三大平台,集聚平台资源,全面提升开放平台功能,打造内陆开放新高地。进一步深化与安吉港、上海洋山港、宁波舟山港合作,提升“关库港联动”运营效能,拓宽多式联运通道,助力企业降本增效。加快推进固德威、东威科技、一万纺织、永茂泰等重点外贸企业数据回转工作,确保2023年全市外贸继续保持两位数增长,实现全市进出口总额千万美元企业30家,亿美元企业5家。力争“十四五”末全市外贸进出口实现30亿美元以上,全市进出口总额千万美元企业50家,亿美元企业15家。

二是强化“大招引”,夯实“大支撑”。在国家级经济开发区考评指标体系中,外向型经济占据50%权重,其重要性不言而喻。我们将加强与一主三园和招商合作中心的联动协作,强化全市十四个招商分局年度5000万美元外资招引任务的考核调度。充分发挥两岸(广德)中小企业合作产业园作用,进一步加大台资招引力度。紧盯世界性产业转移,抢抓俄乌战争下能源紧缺对德国工业的影响,加快研究对接,重点引进一批优质外向型项目。加快改变我市外贸经济“多而不大”、“大而不强”和外资企业“少而小”的问题,不断促进我市外向型经济快速发展,努力打造对外开放的新高地,为成功创成国家级经济开发区提升强有力的支撑。

三是凝聚“大合力”,唱好“大合唱”。创成国家级经济技术开发区是既“百强梦”、“撤县设市梦”、“创城梦”之后的又一个“国字号”全民梦想,是期许更是荣誉,是责任更是使命。对照创建考核要求,注定是一场攻坚战、阻击战、大会战。当前,省商务厅在全市18个拟升级开发区中选定5个经开区作为高质量发展的重点培育对象(长丰、肥西、当涂、新芜、广德),预示着我市国家级经济开发区争创已经到了与强者比拼争抢入围的关键时刻。要牢固树立全市“一盘棋”思想,充分发挥“一组六班”作用,建立专班每月调度、领导组季度调度工作机制,强优势、补短板,推动相关指标单位对标追赶、争先进位,力争2022年考核进入全省前列。进一步加大对上汇报对接力度,想尽一切办法、穷尽一切举措,以“一改两为”当先锋、“四个一流”打头阵的坚强作风,确保国家级经济开发区“十四五末”创成目标如期完成。(陈祖兵)

 


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=105515
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司