新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 部门之窗 > 水利局 > 正文

水库移民“移”出幸福生活

作者:王旭伟 来源: 日期:2023/2/21 18:49:00 人气:217  加入收藏 评论:0  标签:

一排排现代化的移民安置楼房,一条条四通八达的配套道路,小区幼儿园、健身活动场所、社区服务楼、文化广场等公共设施一应俱全……走进粮长门水库移民安置点粮长小区,孩子们在广场上尽情嬉戏,老人们在长椅上聊着家常,处处一派欣欣向荣的景象。

“都是托了移民政策的福啊!”正在小区里带着孙子散步的刘阿姨感叹道,“现在我们小区的配套环境越来越好,小区里绿化、亮化、休闲设施都很齐全,出门就是宽敞的柏油路直通城里,咱们出门办事工作都很方便。”刘阿姨说,自从2015年粮长门水库开工建设,自己和家人从世世代代居住的柏垫镇粮长村搬出来,安置到了如今的粮长小区。除了刘阿姨一家,粮长村的水库移民有1700余人,得益于水库移民后期扶持政策,他们的生活正在发生着可喜的变化——除了每人每年600元的水库移民直补资金,还包括每年的移民后期扶持项目资金。2020年以来,国家每年投入粮长门水库移民后期扶持项目资金超过100万元,用于粮长村村级基础设施及公共服务设施建设,真正实现造福于民。

粮长门水库的移民安置,是我市实施大中型水库移民后期扶持项目的一个缩影。如何让水库移民增收致富,一直是萦绕在我市水利部门工作人员的心头大事。据了解,截至目前我市共安置水库移民人口7500余人,涉及卢村水库、粮长门水库、张家湾水库等多个市内外大中小型水库移民安置项目,项目扶持资金每年逐步增加,2022年投入扶持资金超过1500万元,实施扶持项目49个,受益人口3万余人。在扶持项目实施上,我市注重“输血”和“造血”并重,为库区移民创造良好的生活环境的同时,提高他们的自身发展能力。

既要“安居”,也要“乐业”。在新杭镇阳湾村,春茶采摘季即将来临,村里的综合农产品服务市场又开始热闹起来。2021年,借助水库移民后扶政策的“东风”,100万元的后扶资金强势“输血”,加上村内部分自筹资金,阳湾村成功将闲置老村小改造成了近千平方米的综合农产品服务市场。服务市场一经建成,便吸引了回乡创业人员的投资租赁。如今,综合农产品服务市场已成为阳湾村的产业“招牌”,既解决了本村级周边应季农副产品加工和销售难问题,又为村民就近创造了就业机会,每年还可为村集体带来约8万元的稳定租赁收益,可谓“一举多得”。“我们村有4000亩的茶叶山,每年茶叶季都为加工和销售问题发愁。这农产品服务市场建起来可算是了了我们的老大难,从加工到销售都能给我们茶农一站式解决。”村民李大爷看着服务市场新购入的茶叶加工设备,喜上眉梢。他告诉笔者,不仅是茶叶,村里的服务市场还主打草莓等应季农产品线上线下销售,村民们发展特色农产业的信心更足了,奔向小康路上的步子也迈得越大。

产业兴旺是乡村振兴的必由之路,是实现共同富裕的源头活水。事实上,近年来我市水利部门在水库移民后期扶持项目中,鼓励各移民安置点因地制宜发展特色产业,多渠道增加移民群众经营性收入,真正让农村美起来、农民富起来、农业强起来。“以移民安置点新杭镇彭村社区为例,今年我们计划投入移民后扶资金120万,助力彭村新天地农旅综合服务中心建设,为该社区农旅融合发展增添新动力。”市水利局移民办副主任顾敏告诉笔者。

顾敏表示,“今年,我们还将继续加大水库移民后期扶持力度,以改善库区民生为核心,以增加移民收入为重点,全面提升移民群众生产生活生态条件,达到移民‘搬得出、稳得住、能致富’。”持续开展的水库移民后期扶持项目,使移民群众感受到了来自党和政府的关心与牵挂,增强了他们建设美丽家园、奔向共同富裕的信心和底气,打造出水利移民安置的“广德实践”,绘就出一幅移民幸福生活新画卷。 (王旭伟 )


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=109978
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司