新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 部门之窗 > 经信局 > 正文

谋在预期,力在当下,新能源产业发展迎来爆发期

作者:胡先进 来源:经信局 日期:2023/10/7 17:50:14 人气:124  加入收藏 评论:0  标签:

9月27日,安徽广德举行全市三季度重点项目集中开工仪式,共19个项目总投资180.6亿元,包含总投资额100亿元的广德寻钠能源科技年产20GWh钠离子电池电芯、10GWh钠离子电池系统项目,实现了“百亿级项目、钠离子产业、新能源板块”开工“三大”突破,将加快广德做强做优“1+2+2”产业体系,为广德经济再次腾飞注入强劲动能,带来巨大活力。同日,该市还举行了2023年全市三季度招商引资重点项目集中签约仪式,共有16个项目集中签约,总投资113.1亿元+5000万美元,包含投资额超50亿元的浙江青钠科技年产10GWh钠离子储能电池及5GWh Pack生产线项目。

近年来,广德市在聚焦做大做强“四大产业板块”同时,积极抢抓新能源产业发展机遇,重点围绕光伏、动力电池、储能电池、新能源汽车零部件等风口行业开展布局,大力开展招商引资和内部培育工作,新能源产业得到稳步发展,并初步形成一定规模,已集聚新能源及相关企业17家。新能源产业(不含新能源汽车领域)规上工业企业2022年实现产值35.5亿元,同比增长143%;2023年1-7月实现规工产值31亿元,增长125.1%,其中固德威、公元新能源两家企业产值增幅高达250.21%、337.71%。目前,新能源产业相关的在建、筹建、待建项目有9个,其中也有一批行业龙头型企业的项目,预计全部投产后产值将达到180亿元。

当下,广德市委、市政府审时度势、迎头赶上,顺应当前产业竞争态势和未来产业发展趋势,经过民主论证和科学决策,慎重将产业结构由原来的“四大产业板块”平滑的调整为“1+2+2”产业板块,将新能源产业作为广德下一步重点培育的新兴产业和新增长极,即1个新兴产业:新能源;2个主导产业:电子电路、汽车及零部件;2个优势产业:智能装备制造、新材料。力争用3到5年培育5家百亿企业,培育10家上市公司,到2025年,新能源产业力争突破300亿元,“1+2+2”产业板块突破1500亿元,规上工业企业数突破1000家。

下一步,广德将深入贯彻落实安徽省、宣城市关于县域经济高质量发展的各项要求,围绕市委、市政府“GDP五年翻番、规工产值三年翻番”工作目标,结合国内外产业发展总体形势以及广德工业主导产业发展、资源要素禀赋现状、承载能力、周边地区产业错位布局等要求,进一步优化和调整产业结构,加快新能源产业的发展定位、规划布局、招商引资、招才引智及发展培育方面工作,力争在新产业、新赛道变革中脱颖而出,全面抢占新能源行业的发展红利和市场机遇,并与已有的四大板块产业实现协同发展,不断推动工业经济提质增效,努力走好新型工业化发展道路,打造长三角特色鲜明的重要先进制造业基地。(胡先进)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=119319
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司