新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 部门之窗 > 民政局 > 正文

广德:提升完善农村养老服务体系

作者:程自文 来源:民政局 日期:2023/10/30 16:20:28 人气:43  加入收藏 评论:0  标签:

今年以来,宣城广德以“全省农村养老服务改革试点”为契机,探索独具特色、行之有效的农村养老服务改革和实践,实现补短板、扩普惠、促升级,进一步促进农村养老服务提质升级。

机构提质增效,盘活区域养老资源。以促进养老服务高质量发展为目标,以提高资源优化配置为落脚点,扎实推进特困供养机构改革。投入340万元将原桃州养老服务中心改造提升为县级失能特困供养中心,提升老人房间、食堂、浴室、公共区域等环境卫生和服务设施条件水平,彻底消除“脏乱差”、“老破旧”的现象。按照“宜公则公、宜民则民”原则,引入经验丰富、优质诚信的养老运营方式,规范有序推进农村特困养老机构公建民营。已实现6家公建民营,剩余3乡镇公建民营工作正在有序推进中。

社区活力再造,提升为老服务高度。利用村、社区闲置资源设置村级养老服务站,为周边老年人提供日间照料、居家上门服务、老年助餐、文娱休闲活动,全市已建成村级养老服务站91家,17个城市社区实现全覆盖。实施“幸福食光”老年助餐慈善项目,统一全市餐标为10元,在政府补贴餐标基础上,慈善再补助每人每餐2元,已累计助餐服务老人26万人次。在誓节镇、柏垫镇、卢村乡试点建设“农村幸福大院”,建立“离家不离村,离亲不离情”的农村互助养老新模式。已建成“幸福大院”6家,入住老人50余人。

居家幸福享老,优解养老服务烦恼。探索集约化农村家门口养老服务模式,寻找最小单元的养老最优解,让老人“宅”在家里,服务送到屋里。通过政府购买服务,为全市3700余位特困老人,提供助洁、助餐、助浴、助残、助行、助医、代购、代缴等定制生活服务,已累计服务达51万工时。围绕助行、助力、助浴、防滑等适老化环境改造要求,为老年人家庭配置安全扶手、防滑地垫、洗澡椅、轮椅、护理床、紧急呼叫等适老化设备,已有527位老人家庭享受到适老化改造带来的服务和便利。(程自文)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=120450
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司