新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 部门之窗 > 民政局 > 正文

殡葬改革惠民生 文明新风扑面来

作者:曹静 来源:民政局 日期:2024/1/3 17:52:06 人气:19  加入收藏 评论:0  标签:

近年来,广德市围绕建设惠民、绿色、文明殡葬,持续深入推进惠民殡葬改革,大力倡导移风易俗殡葬新风,极大满足了人民群众“逝有所安”的民生需求。

推行殡葬改革新风。落实惠民殡葬政策,全市范围内低保、特困、重点优抚对象、重度残疾人、无名尸等5类群体,在遗体接运、基本火化、遗体冷藏、骨灰盒、骨灰寄存等基本殡葬服务环节费用全免。2023年持续扩大惠民殡葬政策覆盖面,将全部优抚对象纳入惠民殡葬保障范围。

推行文明安葬新风。全面落实生态节地安葬,既建有传统墓穴,也积极推广骨灰堂、壁廊葬、花葬、树葬、草坪葬等节地生态安葬模式,满足群众多样化的殡葬需求。采取以奖代补形式对“三沿五区”进行全面清理,迁移至骨灰堂和公墓,分批次对原有超标准墓进行整治规范,同时改亭子碑、立碑为卧碑,加大绿化覆盖率。充分发挥基层组织自治作用,在乡村普遍建立红白理事会和乡村新风堂,倡导丧事简办、集中办丧,大力倡导厚养薄葬,构建文明殡葬新风。

推行文明祭祀新风。利用元宵、清明等传统节日开展网上祭祀,发放文明祭祀倡议书,倡导通过登录“皖事通”搜索“云祭扫”或扫描天庭陵园网上祭扫二维码开展网络祭扫,提倡敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、网络祭扫等各种方式寄托哀思,减少现场祭扫,营造文明低碳祭扫氛围。(曹静)


 


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=124682
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司