新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

战鹰从这里起飞——记广德机场

作者:彭静 来源:广德新闻网 日期:2015/8/13 16:35:00 人气:6405  加入收藏  标签:

  广德位于苏浙皖三省交界处,“锁三吴,襟两浙”,战略地位非常重要。早在1932年冬,国民党当局因战备需要,在广德东乡十里沟北边征地400亩,兴建飞机场,当时称飞行场。县长王树功下令各乡镇摊派民夫修建场坪。建成后,南京国民政府派员验视,认为机场狭小,不宜使用,决定另行兴建。安徽省第九行政区督察专员周君南奉命选址,确定在县城北郊邓家村东北重建。县长周崇颐立即下令派工,于1934年6月开工,12月26日机场建成。共用工15万个,总面积1200亩。广德飞机场是当时空军的一个航空站。

  1935年9月,南京中央军校教导总队警卫大队七连调驻广德机场,担负机场对空及地面的警卫任务。七连到达时,机场仅具雏形,没有房舍,航空站租用了机场附近邓家村和曹村松林内的几间民房。大部分工作人员和警卫连官兵都住宿在帐篷和用毛竹、芦席搭建的简易房舍内。机场在场部和城内两处办公。航空站的电台设在县城东街的育婴堂内,医务室设在城北三里店杨小圩子村。当时国民党88师一个步兵连驻在广德,负责城防。连部驻东街天寿寺。航空站电台的守护由88师负责。

  从1937年开始,在人民抗日热潮的推动下,机场条件逐步改善,配置了较好的装备,加强了防空监视。机场警卫连也装备了装有瞄准仪的高射机关枪和高射炮。全机场人员抗日情绪高涨,都表示誓雪“九一八”、“一二八”国耻。每天都可以看到,黄色双翼教练机和银燕在空中飞翔翻滚。这是飞行员们在进行紧张的操练。这年春天,广德万桂山小学全体师生到机场参观,警卫连派人向他们讲解防空知识,并演示了高射机关枪、高射炮对空瞄准和射击,受到师生们的热烈欢迎。

  1937年8月上旬,中国空军第二大队由河南周家口调驻广德。大队下设第九、第十一和第十四3个中队。机场没有飞机库,飞机停放在东、西、北三方的地坪上。警卫连第一排驻曹村,负责第九中队、第十四中队飞机和人员的安全。第二排调往长兴机场。第三排驻机场西面松林、山坡一带,负责第十一中队飞机、人员和仓库的保卫。当时机场设备非常简陋,没有正规的跑道,没有夜间起落设备,甚至没有电。飞行员们住在帐篷里,喝的是井水,用空汽油桶做水桶、饭锅,以木箱做床铺。第二大队年轻的飞行员们,就是在这种艰苦的条件下,频繁出击,喋血长空,给日本侵略者以无情的打击。

  “八一三”淞沪抗战爆发的第二天,8月14日的傍晚,日本飞机就轰炸了广德机场。这天凌晨5时30分,日军第三舰队司令官长谷川清,命令驻台北的鹿屋航空队组成浅野少佐指挥的广德空袭队,配有9架“96”式轰炸机于14时50分从台北机场起飞,19时40分出现在广德上空。此时,第二大队的飞机下午奉命出击侵沪日军舰队,尚未回归。机场警卫连的官兵发现敌情后,按照素日防空演习练就的纯熟动作,迅速进入战争状态,对敌机展开了英勇还击。此后,日机经常来袭,几乎每天都能听到城内电灯公司发出的空袭警报声。据一些老年人回忆,他们常常到郊外或城墙上看日机投弹和我空军及地面部队迎击敌机的情景。机场附近上空炮声隆隆。敌机夜袭时,可以清晰地看见夜空中敌机发出的点点火光。我军高射炮曳光弹划破天空,一团团炮弹的闪光不断在敌机周围迸发。他们多么希望能揍下这些空中强盗啊。

  在广德上空还不时发生空战。年轻的中国空军飞行员驰骋长空,给来犯之敌以迎头痛击。广德成为飞贼们的葬身之地。8月19日,第四大队的飞行员龚业悌在广德上空击落敌机1架。这天近午,驻杭州笕桥的空军第四大队派出6架霍克—Ⅲ机,由第二十一队队长李桂丹率领,掩护第二大队机群到花鸟岛轰炸敌航空母舰。投弹后他们从海上返回广德。飞机刚降落,又传来空袭警报。龚业悌立即起飞巡逻,但一无所获。李桂丹带着机群去南京参战。途中龚业悌遇到一架敌96式重轰炸机,一举将其击落。敌机坠落在广德北乡白水塘附近的水田中,机上共有5人,1人受伤被俘,2人已死,2人逃亡,不久也被俘获。第四大队飞行员敖居贤也在这一天击落敌机1架,“闻落于广德附近,撞山毁碎”。

  8月20日,日军10架轰炸机由4架驱逐机掩护,轰炸广德机场。第四大队的机群正由南京飞来,与日机发生遭遇战。第二十二中队少尉飞行员吴可强的霍克机被敌机击中,坠落于机场西北约10里处,年仅24岁的吴可强为国捐躯。

  8月31日,广德又遭日本飞机轰炸。1架敌机俯冲过急,没有拉起来,焚坠棚厂中。

  9月7日拂晓,敌机数架袭击广德。第四大队的飞行员赖名汤率3机由南京起飞拦截,于太湖南面上空击落敌机1架。

  9月18日,中国空军又在广德击落日机2架,具体经过不详。

  10月初,空军第二大队离开广德,移驻南京大校场机场。

  1937年11月30日,率部守卫广德的国民革命军第145师师长饶国华将军殉国之前,考虑到广德不保,决不能让广德机场落入敌手,被日本侵略者所利用。他立即带着警卫员赶到机场,命令警卫部队向机场各个仓库的油桶射击。顿时枪声四起,火光冲天,仓库烧毁,机场成了一片废墟。至此,广德机场完成了它的历史使命。

本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=26042
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司