新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 四合乡 > 正文

四合乡:古建筑群落里的红色记忆

作者:吴庆园 来源:四合乡 日期:2020/6/9 18:19:47 人气:557  加入收藏 评论:0  标签:

“苍山百转见炊烟,茅屋高楼古树巅”明代儒学大师唐顺之笔下这样优美的地方就是广德市四合乡,这座历史积淀的江南小镇,自然资源禀赋、人文资源丰富,同时有革命英雄刘格非、“五龙聚义”等红色资源,近年来四合乡以创建“国家级全域旅游示范区”样板区和特色小镇为契机,抢抓机遇,先行先试,深度挖掘红色资源优势,依托丰富的红色旅游资源及古建筑群落,扎实推进红色旅游产业发展,多角度打造红色革命传统教育基地,红色旅游接待人数逐年增长,红色旅游产业呈现蓬勃发展势头,有效带动和提升了四合旅游业整体实力,打造了独具皖南特色的红色旅游目的地。

铭记红色,让红色记忆“传”下去。

四合乡,具有深厚的历史人文资源,红色革命传统源远流长,是红色英杰刘格非先生的故乡。刘格非,四合乡刘村人,毕业于黄埔军校五期,是王金林烈士的同学及入党介绍人,1928年受党组织派遣,回到广德和王金林等六人一起组建中共广德县第一个党小组,对广德早期组织发展工作做出了巨大贡献。抗战结束后,刘格非转入地下工作,担任国民党安徽省第六行政公署保安副司令兼芜湖市城防司令,1949年4月22日,刘格非率部分守军起义后,维护地方治安,迎接解放军进城,为芜湖解放做出了贡献。革命的火种曾在这里撒播,也因此孕育出了独特的红色家风魅力,依托刘格非的革命事迹和保存完好的刘格非老宅,四合乡打造了乡贤馆、红色家风记忆馆等红色教育基地,铭记历史。

创新“红色+”,让红色旅游“红”起来。

红色+古建筑,“红色资源”让古建筑散发活力。近年来,四合乡以党的十九大精神为引领,紧紧围绕习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”这一重要论断,深挖红色资源,保护修缮了一大批革命文物点,新建设了一批主题突出、内涵丰富、特色鲜明的红色展馆,极大地促进了辖区内革命文物的保护与利用,打造了独特的“四合模式”。我乡依托古建筑群落,以红色文化为牵引,打造了乡贤文化馆、家风家训馆、耿村党史展示馆等一批红色展馆。

穿过中国传统古村落宏霞村遐嵩林的中心广场,一幢别致的清代徽派老宅就会出现在眼前,青砖小瓦马头墙,在一片新建的民居群中显得卓尔不群,这就是当地村民津津乐道的乡贤文化馆,同时是广中第一任校长邹恩雨先生故居。馆内浓缩了本地悠久的历史文化和人文传统,“见贤思齐,仰圭璋而有地;挥毫兴颂,镂琬琰之无慙”,历史是无法割断的,为了弘扬深厚的历史文化传统,乡贤馆通过整理邹恩雨、曹寿槐、耿心月、刘格非等故里乡贤的人物事迹,并展览我乡烈士的遗物、文字记载等物品,深切缅怀在抗战中英勇牺牲的抗战将士,此馆以红色为基因、以乡情为纽带、以乡贤为楷模,探寻文化血脉、弘扬中华优秀传统,形成向上、向善的力量,不断激励后人砥砺奋进。

穿过古村,走过古桥,耿村村大耿村中国传统古村落的家风家训馆,也是一座明清古宅修缮而成,墙面罗列本地忠孝礼仪的故事、本地具有上百年历史的家规家谱等,将先贤训诫、历史故事、红色典故与当地特色相结合,充分挖掘本土家规家训廉洁文化资源,集中弘扬优秀家风家训。成为倡导文明乡风、弘扬爱国主义精神、传承优秀传统文化的思想教育基地。

乡贤馆和家风家训馆,经常性的开展各类中小学生爱国主义教育、红色教育、党员党性教育等活动,两馆开馆以来,接待游客8.2万人次,成为了四合乡精品红色旅游景点。

为提升四合乡红色文化整体形象和品位,与现有乡贤馆、家风家训馆、党史展示馆形成呼应,在现有市级文保单位——刘格非故居刘氏老宅基础上,依托广德市早期的中共党员、四合乡红色英杰刘格非的事迹,正在升级打造融刘格非纪念馆、新时代文明实践站、红色家风与文化展示馆为一体的红色教育基地“红色家风记忆馆”。

红色+旅游,“红色资源”让全域旅游生机蓬勃。幽谷出幽兰,近年来,为响应广德“国家全域旅游示范区”号召,四合乡按照“宜居、宜业、宜游”的南部生态乡镇定位,坚持“生态立乡,旅游兴乡,文化活乡,和谐建乡”发展战略,依托丰厚的红色资源和文化底蕴,保护性开发生态旅游资源,大力推进全域旅游发展。四合乡以打造红色旅游文化教育基地为目标,以发展“全域旅游”为契机,依托AAA级景区灵山大峡谷、广德第一高峰马鞍山、接龙湖原始红枫林、响水滩瀑布、天堂山、吴越古道等特色生态景观,深入挖掘红色资源,探索“红色+旅游”。修缮仙人寺、无名烈士墓、刘格非故居等红色遗址,建成以红色遗址及红色展馆为核心,整合周边灵山大峡谷景区、泰山自然保护区、天堂山、民俗文化体验、花涧明月谷等不同旅游业态,形成四合特色红色旅游区。泰山省级自然保护区,是抗战时期的革命老区,这里有着很多可歌可泣的革命故事,如今老区人民挖掘抗战时期的发展历史并结合自然景观开发,建设红色自驾之旅、红色徒步之旅等产品,形成多条精品红色旅游线路,一路上山青水绿、田园民居,更有竹林青青、溪水潺潺,令人目不暇接。积极发挥红色旅游寓教于游、寓教于体验的业态优势,让红色记忆代代相传,让革命精神熠熠生辉。

红色旅游的开发,不仅让乡村美了起来,更让村民富了起来。据不完全统计,目前已吸引了上千余名在外务工人员回乡创业,2019年四合乡旅游年接待35万人次,旅游年收入5500万,带动全乡农家乐、民宿增收1500余万元。

红色+文化,“红色资源”让文化鲜活生动。战争年代的烽火硝烟,离我们越来越远,似乎早已在峥嵘的岁月里慢慢飘散。但是珍贵的东西,总能穿过风雨的洗礼,经久弥新。如同传承非遗一样,四合也守护着这份珍贵。作为“安徽省民间艺术之乡”,四合乡有着丰富的人文资源,省级非遗“火狮灯”、江南小调、市级非遗地花鼓、县级非遗大板龙等,还有声名鹤起的皖南书画院,其中不乏中国书法家协会会员曹寿槐、中国美协会员饶永等一批皖南著名的书画家,同时这里还是安徽省书画院写生基地,也有从大山里走出的青年中国美协画家陈三石。

四合乡以“原味四合”系列活动为依托,以皖南书画院和、兰花艺术节、美丽乡村大舞台、旅游景点、民宿(农家乐)等为舞台,在节假日和周末,都会开展丰富多彩的书画艺术展、民俗艺术表演、皖南花鼓戏等与当地红色资源结合的各类特色文旅活动,红色文化、自然风光和非遗表演交相辉映,让各地游客充分感受到了四合的魅力,深受民众和游客的喜爱。

传承红色,让红色基因融入血脉。

为更好地发挥革命传统教育基地作用,传承红色基因,带动全社会营造弘扬红色精神、铭记红色历史、倡导爱国奉献的良好氛围,四合乡党委政府多次在乡贤文化馆、家风家训馆、党建工作展示馆等红色展馆大力弘扬红色精神,开展爱国主义教育、新时代好少年“缅怀英烈 经典诵读”、世界读书日“诵经典、忆传统”等主题教育活动。利用本地红色资源,带领学生们了解革命先辈的感人事迹,引导学生缅怀革命先辈,激活每个人身上的红色基因,以英模人物为榜样,自觉向他们看齐。

接下来,四合乡以“原味四合康养小镇”为核心,发展红色旅游,依托古建筑群落,大力夯实红色底蕴,激活红色记忆,盘活红色资源,打造主题突出的红色精品旅游线路,继续擦亮“红色品牌”,再现革命历史。(吴庆园)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=77397
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司