新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 奋斗百年路 启航新征程 > 学党史 悟思想 办实事 开新局 > 正文

学好党史“必修课”以坚定的理想信念书写新时代梦想的“新答卷”

作者:赵婧 来源:市委党校 日期:2021/6/2 8:35:51 人气:682  加入收藏  标签:

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。2021年是中国共产党成立100周年,百年党史是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史,也是一部丰富生动的“教科书”。当前,我市把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为首要政治任务,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展党史学习教育,使广大党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。党史是党员干部的“必修课”,从中能够汲取经验教训,汲取不懈奋斗的力量,在面对前进道路上的挑战与挫折时,找到更坚定、更自信的自己,在信坚定、行笃定中书写梦想的“新答卷”。理想信念是共产党人的灵魂和命脉。习近平总书记强调,走得再远都不能忘记来时的路。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深入学习党的光辉历史,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的题中应有之义。各级党员领导干部要把学习党史作为终身课题,坚持不忘初心、牢记使命,进一步铸魂补钙、担当作为。作为基层的年轻党员,要始终牢记总书记明确指出的“政治能力是第一位的”要求,从灵魂深处解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,切实提高解决实际问题能力。当前,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期。越是关键越要坚定、奋进、搏击。在学习党史中坚定理想信念就要建立在对历史规律的深刻把握之上,以坚定的理想信念书写新时代梦想的“新答卷”。

梦想的出现或许是一时之念,但是实现梦想绝非一日之功,党的历史进程告诉我们,伟大梦想的实现一定是在持之以恒的坚持中实现的。力量需要生长,力量需要凝聚,力量需要在时间长河中不断沉淀,一个党员干部的跋涉足迹能走多远,在于其理想信念有多强。人们常说:“理想信念高于天”,梦想是天,天之大在高处;奋斗在实,千里路在脚下。党员干部的奋斗要有源源不断的力量补给,要坚守精神追求,以理想信念“扎下根”,以理想信念“补足钙”,不断锤炼自身的筋骨,让自己在苦难挫折中淬火成钢,让坚不可摧的理想信念成为一艘巨艇,满载青春热情和昂扬斗志,越过重山万座,在一往无前的冲锋中,抵达梦想的目的地。

以坚定的理想信念书写新时代梦想的“新答卷”,首先就要坚持人民至上,始终扎根于人民,恪守为民的初心。我们党自诞生之日起,便把全心全意为人民服务牢牢镌刻在光辉旗帜上,坚守着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命坚毅前行。我们党之所以在历史上取得了一个个伟大胜利,战胜一切艰难险阻,根本在于我们有人民的支持,人民始终站在我们这一边。走好新时代长征路,不能忘记来时路。要与群众想在一起,干在一起,多办民生实事好事。及时解决群众的急难愁盼,以“我将无我,不负人民”境界,全力践行全心全意为人民服务的宗旨。2021年新年来临之际,习近平总书记指出,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。历经8年,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。这一重大成果,是在党领导下取得的辉煌业绩。同时明确未来5年作为巩固脱贫攻坚成果的过渡期,确保脱贫人民不再返贫。面对新冠肺炎疫情,党始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴动用一切可以利用的资源,投入疫情防控救治,最大限度减少疫情传播、提高治愈率、降低病亡率,取得令世人艳羡的成绩,这离不开我们党的坚强领导,离不开全国人民的积极配合。国人在面对艰难困苦时能完全信赖和依靠我们党,始终保持上下一心,是我们党百年来一心为人民,得到人民衷心认可的体现,也是我们学习党史,恪守为民初心的强大精神动力。

学习党史,要在重温党的光辉历程中厚植人民情怀,为中国人民谋幸福是党百年奋斗、风雨不改的初心深入总结党与人民群众保持血肉联系的历史经验,弄清楚从哪里来、往哪里去的根本问题,始终将共产党人的初心使命放在心上、扛在肩上、变成自觉行动,始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,筑牢永葆青春活力的群众基础。只要我们一心一意地扎根人民、服务人民,就能凝聚起人民战无不胜的智慧和力量,就没有任何国家任何人能阻挡中国人民对美好生活的向往、中华民族实现伟大复兴的历史步伐。

以坚定的理想信念书写新时代梦想的“新答卷”,就要坚持马克思主义理论学习与创新,不断武装头脑。理论是行动的先导,在我们党成立之初,马克思主义就被确立为指导思想。马克思主义理论是集科学、人民、实践和开放于一体的理论,深刻诠释了人类发展规律,指引着未来的前进方向。马克思主义与中国发展实际相结合后,就展现出了强大的真理力量。尤其是我们党与时俱进地形成、推进了中国特色社会主义理论体系,让当代中国走向了全面建设社会主义现代化国家之路。新时代,新征程,我们要深入学习好习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新理论成果,武装头脑,补足理想信念之“钙”,自觉用新思想新理论指导实践,用新思维新方法分析解决遇到的难题,不断融会贯通,不断进行新探索、创造新成果,必将筑就中华民族伟大复兴的中国梦。

百年回眸,党史记录了中国共产党的奋斗足迹和光辉历程,是党团结带领全国各族人民改变中国人民和中华民族前途命运的真实记载。“欲知大道,必先为史。”中国共产党的历史,本质上是党领导人民进行革命、建设和改革的创业史和发展史。学习党史,就要深入了解党和国家事业的来龙去脉,了解过程中的重大事件和重要人物,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,在深入学习和不断领悟中厘清历史脉络、认清历史真实、听清时代脉动,最终将其转化成为不可撼动的理想信念,进一步坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,补足精神之钙、熔铸精神之魂,更加坚定不移跟党走。

最后,以坚定的理想信念书写新时代梦想的“新答卷”,要有强韧的斗争意志。斗争意志是开启新征程的“钥匙”,崭新的道路上是更加磅礴的力量,是更加灿烂辉煌的未来。党史是有“记忆”的,这种“记忆”是共产党人身上的红色“烙印”,是传承的血脉基因,也是攻坚克难的制胜法宝。党员干部在“赶考”的路上,总会面对前所未有的风险挑战和严峻的斗争环境,“志不强者智不达”,党员干部要在党史中传承红色基因,接过精神火炬,以坚忍不拔的意志励精图治。在面对新冠肺炎疫情时,千千万万个党员选择逆行,勇扛使命与担当,与来势汹汹的病毒做斗争,无论是手术台上的争分夺秒,建设火神山、雷神山医院的夜以继日,还是运送物资的倍日并行,均彰显了共产党员绝不服输与决心向前的韧性。没有共产党人这种不怕苦、不怕累的斗争意志,就没有新时代伟大的“抗疫精神”,这是中华民族自强不息的内在动力,是实现梦想的意志力量。身处大有可为的新时代,我们有幸能与此伟大时代同行,更应牢记嘱托、感恩奋进,在干部队伍中当先锋、走在前,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,用过硬本领迎接推动“长三角一体化”高质量发展的新挑战,永葆“创”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为推动我市“十四五”规划开好局、起好步,以实际行动为广德高质量发展贡献年轻党员的全部力量,以坚定的理想信念书写新时代梦想的“新答卷”。

(中共广德市委党校 赵婧)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=85253
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司