新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 奋斗百年路 启航新征程 > 学党史 悟思想 办实事 开新局 > 正文

“时空长广 、皖美新杭”展览馆7月1日开馆!

作者: 来源:新杭镇 日期:2021/7/2 10:49:28 人气:1269  加入收藏  标签:

“时空长广、皖美新杭”展览馆位于牛头山社区原工人文化宫,总面积约4200平方米,共分为鱼米之乡、风起云涌、峥嵘岁月、鎏金矿城、不忘初心、擘画未来六个展厅,详细展列了古今新杭人民的艰苦奋斗和累累硕果,是一个集博物馆、建设成就馆、红色文化馆、党建教育馆、研学馆、规划馆为一体的综合性展览馆。

第一展厅  鱼米之乡

该厅分为“远古新杭”、“千年古镇”、“人杰地灵”、“新杭移民”、“物阜民丰”、“民俗文化”五个部分。它展现了新杭源远流长的厚重历史。旭日东升又再起,范仲淹和岳飞在此留下了千古流传的佳话,太极洞和桃姑迷宫作为新杭的重要坐标不断被后人寻踪……承载着无数资源的丰沃厚土养育着一代又一代人,孕育着独属于新杭的文化风气。

第二展厅 风起云涌

这一展厅从新杭的早期革命史开始,往后延续到土地革命,再到抗日战争与解放战争,完整追溯整个历史变革时期在新杭发生的所有战斗事件与相关人物,让新一代新杭人能够切身感受到这片土地上的红色记忆,了解一代又一代新杭人民身上的革命精神。

3.jpg

第三展厅 峥嵘岁月

本展厅展示内容主要是新杭在新中国成立后的建设成果,新中国成立后,勤劳勇敢的新杭儿女兴修水利,改造河山,积极投身社会主义革命和建设,使全镇工农业生产得到较快发展。改革开放以来,新杭镇工业和旅游两手抓,大力发展乡镇企业,1993年总产值位列皖东南第一。十几年以来,新杭坚持环境治理,深化改革,2019年名列中国中部百强镇第10名。

第四展厅 鎏金矿城

该厅以长广煤矿为主体,介绍长广煤矿所走过的60余载的光辉历程,从最初的艰苦卓绝,到成为江南最闪耀的瑰丽明珠,再到因煤存量不断下降而逐一关停矿井,最后退出煤炭生产领域。尽管长广的采煤事业早已结束,但它留在煤炭开采领域的功绩是不可磨灭的。

2.jpg

第五展厅 不忘初心

这个展厅讲述的是习近平总书记与新杭的故事。在这里,带上VR眼镜,走进吊笼,就能跟随当时习近平总书记下矿的脚步,感受矿井深处的工作环境。

第六展厅  擘画未来

走过这条通道,我们能感受到新杭百年来的发展变化;通过屏幕投影,我们可以了解新杭镇未来的发展规划,了解新杭经济开发区、牛头山社区、两山示范样板区三个重点规划项目。在这里,大家将看到一个崭新的新杭,一个发展的新杭,一个生机蓬勃的新杭,我们将一同领略新杭的时代变化,触摸未来发展的强劲脉搏。

“时空长广、皖美新杭”展览馆的正式开馆,将成为新杭镇重温长广光辉历史、缅怀革命先烈、发扬红色精神的重要阵地。

本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=85924
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司