新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 部门之窗 > 民政局 > 正文

发挥社工专业优势 关爱帮扶服刑人员未成年子女

作者:卢静、王庆、曹静 来源:民政局 日期:2023/10/11 17:18:58 人气:289  加入收藏 评论:0  标签:

有这样一群特殊儿童,他们或因经济困难而生活困窘,或因缺乏亲情陪伴而郁郁寡欢,或因缺乏引导而存在人际交往方面的障碍,他们就是服刑人员未成年子女。近年来,广德市民政局探索社会工作专业理念和方法介入服刑人员未成年子女关爱帮扶服务,通过专业社工开展心理增能、朋辈支持、亲情陪伴等服务,为服刑人员未成年子女提供专业服务和救助帮扶,帮助其恢复社会支持网络,更好地适应环境、健康成长。

个人增能  打开“心墙”促发展

10岁的小欣(化名),母亲入狱,父亲身患糖尿病,爷爷身患尿毒症,年近七十的奶奶身体欠佳还要照顾一家人,由于家庭关爱的缺失,导致小欣性格内向、胆怯,不善社交。广德阳光社会服务中心社工(以下简称“阳光社工”)评估后,为小欣报名参加了街道城市驿站社会实践活动和公益暑假班,引导小欣参与手工制作、英语口语角、音乐课堂等活动,鼓励她多多参与社会实践,结交好朋友。结项仪式上,小欣鼓起勇气站上台唱了一首歌,小欣奶奶看到小欣的变化,高兴地拉着社工的手表达感谢,小欣也开心地说:“感谢社工阿姨和姐姐们,让我有机会参与这么多有趣的活动,以后有机会我还要多多参与!”

针对缺乏关注、性格内向自卑的服务对象,阳光社工通过个人增能,帮助其发掘自身潜能、建立自信心,引导其敞开心扉,树立正确的人生观与价值观,同时积极链接爱心志愿者,通过结对帮扶的方式为服务对象送去生活用品及营养品,改善其生活环境。

书信传情  构建朋辈支持网

“我朋友给我回信了!”服务对象乐乐(化名)开心地举起信封。每次收到信,乐乐都很激动,迫不及待地要打开阅读,因为父亲服刑,缺失家庭关爱,性格孤僻的乐乐也没有什么朋友,针对她的情况,阳光社工通过“星空信使守护计划”帮其匹配一名同龄的爱心志愿者,经过长期一对一书信交流,两人逐渐建立了信任关系。

“星空信使守护计划”心理支持服务是阳光社工针对服务对象推出的朋辈支持服务,活动共招募了20名星空信使,与服务对象进行为期一年的一对一书信交流,彼此通过书信往来分享生活的喜悦和欢乐,倾听彼此的困惑和烦恼,逐渐建立信任关系,搭建起心灵交互平台与朋辈情感支持网络。

家庭增能  架起亲子连心桥

“爸爸,您一定要好好改造,照顾好自己,我和奶奶盼望着您早日回家!”“儿子,你也要好好学习,将来努力回报社会对我们的关注与关爱。”上海市青浦监狱内,亮亮(化名)与爸爸成功会见,一个紧紧的拥抱,一声思念的倾诉,让“百里之外”化为“近在咫尺”,使亲情在“高墙”内流淌。为实现亮亮见爸爸的微心愿,社工与上海市青浦监狱经过为期一个月的申请与接洽,终于取得了此次面对面会见的机会。

服刑人员未成年子女由于长期见不到“高墙”里的父母亲,亲子之间关系疏远,家庭情感缺失,阳光社会服务中心通过开展“归巢计划”家庭增能服务,以拍摄生活视频、亲子互动游戏、书信沟通、亲子会见等形式,帮助服务对象建立良性沟通的家庭支持网络,让关心不间断、亲情无距离。

据了解,通过摸底调查,像小欣、乐乐、亮亮这样的服刑人员未成年子女在广德市共有68名,为了加强对这类特殊儿童的帮扶救助,广德市民政局积极链接专业社工机构,打造“爱抚心墙”关爱服刑人员未成年子女项目,以市内68名服刑人员未成年子女为服务对象,开展一系列专业服务,从提高生活品质、强化社会参与、提供心理扶持、补充教育资源等方面,弥补服刑人员未成年子女在成长过程中面临的自我缺失、家庭缺失、社会缺失等问题,帮助搭建社会支持网络。经过9个多月的服务,服刑人员未成年子女在生理心理、亲子关系、社会融入等各方面发生了显著改变,项目取得良好成效。(卢静、王庆、曹静)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=119454
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司