新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 部门之窗 > 民政局 > 正文

临时救助“救”急难

作者:刘洁 来源:民政局 日期:2023/10/23 18:21:10 人气:55  加入收藏 评论:0  标签:

近年来,广德市建立健全分层分类的社会救助体系,多措并举、多管齐下抓好落实临时救助工作,充分发挥临时救助“兜底中的兜底”作用,真正解决好群众突发性、紧迫性的困难。

救助标准上突出“细”。该市在省市临时救助操作规程的基础上,进一步细化临时救助操作细则,科学制定急难型救助和支出型救助的救助情形、限制条件等。取消户籍地、居住地申请限制,实施全部由急难发生地直接实施临时救助政策。增加财政预算资金,积极落实临时救助备用金制度。截至目前发放救助资金近160万元,救助549人次,户均水平达2900元。

发现机制上突出“准”。救助模式从“人找政策”转变为“政策找人”,通过部门数据汇集比对,及时预警主动发现遭遇变故、意外、疾病等需要求助的困难人群,改变了以往主动发现单纯依靠一线工作人员,数据比对不全面的问题,实现对全市困难群众的动态监测,对符合条件的群众“应救尽救”。

政策宣传上突出“全”。结合社会救助政策宣传月、暖民心工程、民生工程等政策宣传活动,同时充分利用市政府门户网站、微信公众号、新闻发布会等平台广泛宣传临时救助政策,制作社会救助政策宣传册,通过入户等方式详细向群众提供政策解读,让群众深入了解临时救助政策,切实提高群众知晓率和满意度。同时在全市137个村(社区)全面设立社会救助服务站,强化基层救助网络,提高救助服务水平,让群众求助有门,受助及时。

审批监管上突出“严”。做好社会救助审核确认权限委托下放至乡镇街道之后的事中、事后监管。对乡镇、街道新审批的临时救助对象进行30%入户走访,落实好“先行救助政策,事后补充说明,充分发挥好临时救助“救急”的作用,确保临时救助政策真正落到实处,帮助解决困难群众的急难愁盼问题,真正打通为民服务的“最后一米”。(刘洁)

本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=120180
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司