新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 邱村镇 > 正文

为民办实事解民忧 守护饮用水安全“最后一公里”

作者:孙健 来源:邱村镇 日期:2021/4/23 17:38:41 人气:633  加入收藏 评论:0  标签:

饮用水安全事关民生福祉,是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要基础和保障。近年来,邱村镇党委政府始终坚持以人民为中心的发展思想,把饮水安全工程作为一项重要民生工程来抓紧抓严抓落实,守护饮水安全“最后一公里”,切实为民办实事、解民忧。

一、走一线,精准解决群众身边困难

在邱村镇双岗村,虽然自来水都已经接通入户,但由于管道供水距离远、路程长,部分村民家中常出现水不够用的问题,正常生活都受到影响。

根据走访调查情况,双岗村受水压小、供水不足问题影响的有10个村民组,涉及人口940余人。其中,茶场村民组因为地势最高,受到的影响最大。

村民反映说,因为水压小,家中的自来水只有在晚上十一二点后才能淌水,而到了早上八九点钟,水管子就不出水了。为了抓好仅有的“供水时间”,村民们必须要大半夜爬起来几次,将家中的瓶瓶罐罐储满了水,才能维持一天的用水。

为解决双岗村面临的供水困难问题,邱村镇对原双岗村二次供水泵房进行改造升级,增大供水压力,满足群众用水需求。

近日,二次供水泵房改造工程正式完工,困扰双岗村村民的供水难题得到了解决,村里的供水恢复了正常,再也不需要“夜半等水”了。

二、提质量,着力落实群众生活需求

邱村镇红叶水厂始建成于2005年,日供水量1万吨。因建成年份较早,当初的设计供水能力已不能匹配群众日益增长的用水需求,群众用水矛盾日益突出。

为解决因群众用水需求提升导致的供水难题,邱村镇对红叶水厂供水管网进行系统性改造,累计投入资金超150万元,改造管道近1万米,改建泵房一座,涉及人口1.5万人。

据计算,改造完成后的管道供水能力相较原来提升了1/3以上,部分地区供水能力更是提升了近一倍,足够满足群众用水需求。

三、谋发展,用心描绘群众民生愿景

邱村镇下寺村位于邱村镇中部,四通八达,与多个行政村交邻。但由于单村供水工程供水能力有限,不能满足周边村庄的用水需求。

为实现镇域内协调发展,邱村镇认真规划规模水厂建设项目,以规模化经营和市场化管理的规模水厂替代原有地域化、封闭化的单村供水工程,为经济的进一步发展奠定坚实基础,同时也将群众的民生愿景化为幸福实景。

目前,三处规模水厂建设的前期调研工作已完成,项目筹措工作正有条不紊地进行中。

邱村镇将牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,真抓实干,解决群众身边困难事、烦心事,真正做到我为群众办实事!

(孙健)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=84359
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司