新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 两会专栏 > 聚焦2022全国两会 > 正文

【喜迎全国两会】全国人大代表岳喜环:三条建议聚焦基层工作 服务社会管理

作者:广德新闻网 来源:中安在线、中安新闻客户端 日期:2022/2/25 16:15:51 人气:107  加入收藏  标签:

中安在线、中安新闻客户端讯 社会救助权是宪法中社会保障权的一部分,体现了保护公民基本生存发展的人权价值。在即将召开的全国两会上,在皖全国人大代表岳喜环计划针对该领域提出建议,加快社会救助立法进程,完善社会救助体系,使社会救助更加规范、公平、普惠。

  “现实施的《社会救助暂行办法》只是临时性的行政规范,存在不足。”岳喜环表示,我国通过2014年2月出台《社会救助暂行办法》,已初步构建了民政统筹、相关部门相互衔接负责,政府救助和社会力量参与相结合的社会救助体系,在保障困难群众基本生活以及脱贫攻坚工作中取得了成效。但随着社会经济发展和乡村工作重心的转移,其滞后性和局限性凸显,一方面事前和事中救助不足、措施单一、标准不统一等,另一方面公众对社会救助的要求越来越高,对社会救助法治化的呼声日益强烈。

  对此,岳喜环建议要以法律的形式确立政府的办事规则、给付程序规定各类救助基本标准,保持社会救助一定的开放性,完善社会力量参与社会救助的鼓励政策,确保人民群众能够及时获得有效救济。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。岳喜环对加强基层生态环境保护问题也十分关注。本次全国两会,她还将带来加强基层数据信息体系建设的相关建议。

  “大数据时代下,要通过深入推进环境信息化建设,提高环境管理决策的水平和能力。”岳喜环建议,应逐步加大基层信息化建设资金投入,形成国家、省、市、县环保系统“四级一体”环境信息化体系,破解信息“断裂带”,实现信息“直通车”。此外,要建设生态环境基础数据库,制定生态环境数据资源共享办法,建立健全基层生态环境信息机构,提升环境监管的精细化、精准化水平。

  2021年8月,习近平总书记在河北省承德市考察时指出,满足老年人多方面需求,让老年人能有一个幸福美满的晚年,是各级党委和政府的重要责任。作为一名基层人大代表,岳喜环对社区养老问题也十分关注。她建议将社区养老服务体系建设资金纳入地方财政保障,提升资金投入精准度,推行政府购买服务,推动专业化居家社区养老机构发展,规范养老制度和收费标准,引领养老服务高质量发展。(记者 孟一凡)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=95164
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司