新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 卢村乡 > 正文

“农民夜校”让村民致富有 “一技之长”

作者:陈郑 来源:卢村乡 日期:2022/6/20 21:39:53 人气:48  加入收藏  标签:

“今年的茶叶收购价格要比往年都要低,主要是受疫情影响,但是,我发现有的农户虽然受影响,但依然能卖出好价格,这就和种植茶叶的技术有关了……”6月19日傍晚,卢村乡宋陈村农家书屋里灯火通明,人声鼎沸,授课老师正激情澎湃地讲授着茶叶种植技术。

今年以来,为了提高农户的生产技术,改变传统生产思想观念,做大做强特色产业,夯实脱贫产业基础,积极助力乡村振兴,卢村乡宋陈村结合本村种植产业发展中的实际问题,开办“农民夜校”。

“在听说村里要开办农民夜校的时候,我就和村里商量,今年我们茶叶产量低,销路差,能不能安排专业老师给我们讲解如何种植,如何自产自销,这不,教技术的老师来了,我得认真记下来!”该村承包了几十亩茶叶的余庆峰激动地说道。

“六月初,我们还邀请了乡好人志愿服务队队长、卢村传峰专业合作社社长有传峰给村民从栽培环境、定植技术、抚育管理和采枝加工等四个方面讲解杨桐种植技术知识。”宋陈村党总支书记徐孝园说道。据了解,目前该合作社已带动500多农户种植杨桐,从2016年起,连续6年实现分红,带领村民增收致富。

在卢村乡,“农民夜校”已然成为新时代农民致富的“加油站”。截止目前,该乡已有4个村开展“农民夜校”,培训群众2000余人,通过集中学习、专家讲座、上门指导等方式,积极开展理论宣讲、政策宣传、技能培训、创业指导等。农民夜校提高群众综合素质,“农民夜校”增强老百姓自我“造血”功能,成为乡村振兴的“技术传播站”,使广大农民群众学习到先进的科学文化知识,掌握党在农村的各项方针政策,并运用到实际生产生活当中。

“下一步,我们将按照‘缺什么学什么,需什么教什么’原则,将方针政策、法律法规、科学技术、乡村旅游、文明新风等融入课程内容,在家门口、院子里为村民搭建起学习交流的平台,让村民致富有‘一技之长’。”卢村乡副乡长查未丽说。

(陈郑)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=100306
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
上一篇: 电商村里说共富
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司