新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 卢村乡 > 正文

激活村级集体经济“一池春水”

作者:杨帆 来源:卢村乡 日期:2023/8/17 14:44:43 人气:47  加入收藏 评论:0  标签:

近年来,卢村乡坚持把发展壮大村级集体经济作为乡村振兴的重要抓手,充分挖掘和整合各村(社区)集体资产、资源、资金等要素,积极探索村级集体经济发展新路径,开拓新的产业经济增长点,强化“造血”功能,不断推动村级集体经济发展壮大、提档升级。

盘活资产,增强发展内生动力。卢村乡党委、政府积极引导各村(社区)摸清“家底”,扶持村集体利用集体所有的非农建设用地、村留用地或征用村民非农建设用地,兴建标准厂房、仓储设施、景区服务设施等,通过物业租赁经营等方式,增加村集体收入。通过盘活资源,撬动、释放闲置“三资”,唤醒“沉睡”的资源,既增加了村级集体经济收入,又解决当地产业发展的设施短板。丁冲村盘活农村闲置用房和宅基地,用于休闲旅游发展,结合民宿康养发展对外招商,该村雷湾组已流转12户闲置农房,建设民宿、发展旅游,在不断完善村庄建设的同时,增加村集体收入、提高村民个人收入。

深挖资源,打造全新增长模式。卢村乡坚持“生态立乡、旅游兴乡”发展战略,立足本地资源,积极招商引资发展旅游产业,持续探索“农旅结合”、“文旅结合”发展模式,带动乡村旅游,增加当地农民就业,促进农产品销售,带动农家乐兴起,增加农民收益。经过持续打造,该乡旅游声名鹊起,笄山风景区、卢湖风景区、牛山景区和澄德现代庄园都深受游客喜爱,年接待游客量达30余万,累计收入达22000万元。石狮村投入自然资源和项目服务,与牛山景区合作,通过门票提成等,每年集体经济保底增收15万元。

妙用资金,“飞地抱团”汇聚发展合力。卢村乡成立广德市卢湖乡村振兴投资发展有限公司,通过公司化运营,提高全乡集体资产、资源和资金的使用效益,发展集体经济,加速乡村振兴。在发展集体经济的多维探索中,卢村乡在用好专项资金上下功夫,该乡通过“飞地抱团”,聚集小额闲散资金,实现“集中力量办大事”,进一步提升了专项资金的利用效率。目前,该乡各村(社区)通过资金先后入股先雨农业、向阳生态、丛林漂流等本地企业和旅游项目,每年分红收益超50万元。

(杨帆)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=117187
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司