新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 邱村镇 > 正文

完善供水网络 加快推进城乡供水一体化

作者:孙健 来源:邱村镇 日期:2023/9/15 15:12:20 人气:82  加入收藏 评论:0  标签:

“前些年,我们这里吃水很不稳定,遇到天干,水量小,甚至还会出现停水,现在就大不一样了,自从村里自来水管网改造以后,水压非常稳定,随开随来,也不怕天干断水了……”邱村镇南阳村村委副主任胡涛涛满脸笑容地向笔者介绍他们村自来水的前后变化情况。

胡涛涛介绍的工程是邱村镇实施的红叶水厂管网改造工程,也是邱村镇正在实施的城乡供水一体化系列工程中的一环。

据悉,近年来,邱村镇始终将解决“农村饮用水”问题置于政府工作的首要位置,逐步扩大城乡一体化供水工程覆盖范围,补全该镇供水版图“最后一块拼图”,逐步实现“同网、同质、同价、同服务”的城乡供水一体化工作目标,将优质饮用水送到千家万户。

在邱村镇梅泉村,由于地处偏远、地势较高,该村长期以来使用的是分散式农村供水工程,这种方式无法从根本上解决用水需求,每到枯水季节,供水保障的短板就比较明显。

“去年的时候,由于天气干得厉害,有些地势高的地方水就上不去,水压也不稳定。”梅泉村书记张朝广说,“村民家里水不够用,怨言比较大。”

梅泉村的情况并不是孤例。由于邱村镇安全饮水工程普遍建成年份较早,基础设施薄弱,部分行政村还依赖于老的农村分散式供水工程供水,水质、水量难以得到保证。

为解决农村安饮难题,邱村镇积极向上争取项目,累计投资三千余万元,在赵村村位置建设邱村镇第二规模水厂,日设计供水量能达到1万吨,能满足至多6万人的生活用水需求。建设完成后,配合市水利局实施的配套管网建设工程,与原有规模水厂红叶水厂并网运行,供水范围覆盖邱村镇全镇。

在梅泉村,新的供水管网已经开始铺设了,一条长达50km的自来水管道不仅会将干净水送往千家万户,也让政府的暖民心工程送到群众的心田。

“城乡居民同饮‘一碗水’只是我们工作的第一步,”邱村镇水利站站长胡东介绍说,“下一步工作中,我们将不断优化供水服务,确保城乡居民能享受到‘同网、同质、同价、同服务’的城乡供水一体化工程。”(孙健)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=118441
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司