新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 邱村镇 > 正文

邱村镇:打好文化牌 活力在乡间

作者:李辰 来源:邱村镇 日期:2023/11/23 18:04:59 人气:52  加入收藏 评论:0  标签:

世界杯预选赛近期火热开踢,而在邱村镇芦塘村,这里也有一座新落成的乡村足球场,初冬暖阳下,一群孩子在绿茵场上肆意奔跑,风与少年的欢呼相拥。

据芦塘村党委书记汪洋介绍,为进一步完善芦塘村乡村文化基础设施建设,丰富青少年儿童的日常生活,芦塘村今年积极与市教体局对接,出资近二十万元打造了这座占地600平米的小型足球场。

球场虽小但规格完备,绿茵场四周围有丈许高的铁围网,确保场内相对封闭,六盏高杆球场灯也能保证夜间踢球不受限制。

“球场建好后几乎每天都有小孩儿光顾,偶尔也有年轻小伙子来踢球,特别是周末晚饭过后,球场灯光明亮、欢声阵阵,氛围感十足。村里今后将充分利用这座球场,比如组织家庭足球比赛等,不断活跃乡村氛围,推动乡村文体事业发展。”汪洋说。

“以前没有收割机的时候,农民就是利用镰刀先将稻子收割起来,然后通过脚踏式的打稻机将稻谷进行脱粒……”在邱村镇赵村村故土田源景区,一所初中的学生们开展了一场极具氛围的农耕研学活动。

割水稻、耕地、磨豆浆、做布包,学生们虽然有的来自农村家庭,但基本没有这些劳动经历。挥镰刀、舞锄头、推磨盘、裁布料,这些无法在课堂体验到的“新奇”活动让学生们直呼有趣,虽然汗流浃背、灰头土脸,但很多同学大呼过瘾。

“故土田源作为田园综合体项目,包含了农事体验、生态旅游、年代文化体验、传统文化展示等内容,是全市有代表性的特色研学、休闲、团建景点,获评了市中小学生研学实践教育基地等称号。今年已经承接了10余批中小学生研学活动,受众达3千余人。”故土田源经理杨帆表示,“很多游客来过后,都对这种乡土文化体验赞不绝口。”

乡村也有巨大的文化需求和文化创造潜力。通过拓展乡村文化活动空间、激活乡土文化价值转化内生动力等一系列举措,邱村镇近年来乡村文化事业发展呈现出“多点开花节节高”的良好态势,乡村活力不断提升。

今年以来,邱村镇已举办农民丰收节、知青文化节等数场大型文化活动。为促进乡村文旅持续健康发展,申报了3处乡村民宿。白云村白水塘省级美丽乡村正参照A级旅游景区争创市级乡村旅游品牌。全镇乡村文化发展氛围火热,乡村文化事业朝着有人气,有阵地、有内涵、有品牌的方向迈进。(李辰)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=122202
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司