新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 邱村镇 > 正文

竞争“上岗”下好和美乡村建设先手棋

作者:梅智寻 来源:邱村镇 日期:2024/1/9 18:11:41 人气:31  加入收藏 评论:0  标签:

 近日,邱村镇美丽办联合创建办、文化站等部门组成镇级和美乡村竞争创建评审组,对各村申报的6个2024年度省级和美乡村建设点进行评审,围绕体制机制、基础设施、日常管理和前期整治四个方面进行打分,综合评定后确定邱村镇2024年度省级和美乡村中心村。

为扎实推进和美乡村建设,邱村镇积极探索共建宜居宜业和美乡村新路径,建立省级和美乡村竞争创建机制,以提升各村干部投入和美乡村建设的动力,激发广大村民参与和美乡村建设的活力,引导群众共同打造良好生活环境。

“接到省点竞争创建的通知后,我们村干部立刻开了个会,讨论了一下省级美丽乡村建设,大家积极性都很高,之后我们就利用周末时间和村民代表开了会,一起商讨村庄未来的建设规划,大家纷纷表示愿意参与到建设中,干劲都很足,也给了我们村干部很多信心。”双溪村党委书记张先祥说。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。除此次参与省级和美乡村竞争创建的村,其他参与市级和美乡村建设的村也竞相召开村民代表会,广泛征求村民意见,鼓励村民参与其中,做好各自房前屋后环境卫生,为后续建设工程打好基础。

   “村书记给我们看了其他村庄建设后的照片,说实在挺羡慕,想到我们村以后也变这么好,我是干劲十足,开会第二天我就开始整理房前屋后的杂物、柴堆,先让自己的家变得干净整洁。” 梅泉村村民陈永富说。

此次竞争创建评审,旨在激发自治“内生力”,通过竞争创建调动各村村民与党员干部一起进行人居环境整治,形成镇村两级齐抓共管,干部主动下沉听民意,群众积极建言献策出方法,为后续和美乡村建设和管护打好基础。

除此次省点申报竞争评选,邱村镇目前在建的四个美丽乡村建设点和已建成的美丽乡村后期管护,都是通过公开信息、公正评比的方式,营造比学赶超的浓厚氛围,推动和美乡村建设取得新突破。

“我们保持公平公正公开的原则,激发全镇上下竞相行动,探索出一条‘人人有责、人人尽责、人人享有’的绿美共建、管护共治、群众共享的路子。”邱村镇美丽办主任何爱群说。

 


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=124881
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司