新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
 
您所在的位置:首页 > 部门之窗 > 司法局 > 正文

司法局:调解物业矛盾纠纷八步法

作者:陈兴柏 来源:司法局 日期:2019/9/26 19:38:05 人气:57  加入收藏 评论:0  标签:

今年以来,广德市司法局物业调解委员会不断创新调解工作的方式方法,探索出关于化解物业矛盾纠纷的“八步法”经验,大幅提升了物业矛盾纠纷的调解成功率,为建设文明和谐小区作出了积极贡献。

    电话征求法:电话通知业主,因拖欠物业服务费被物业公司起诉到法院,由法院将诉状转到物调委,如有意愿调解,由调委会进行调解。

    当面求证法:热情接待当事人,认真做好笔录,对当事人反映的情况和问题,进行归纳提炼,以便进一步进行调解与沟通。

    信息平台联动法:对部分业主因各种因素不能到现场进行当面调解的,用电话、手机短信、拍照片或拍视频的方式与业主进行沟通。

    归责承担法:对业主普遍反映的突出问题,例如管理不到位,服务质量差,给业主的生产、生活带来严重影响,甚至给业主造成一定的经济、财产和精神损失的,调解人员及时进行调查走访,与物业公司进行有效沟通,要求物业公司承担相应的社会及经济责任,逐一处理或整改。

    法、理、情说服法:将双方当事人的意见、建议和诉求,分门别类的进行综合分析和评判,按照《物业管理条例》和相关政策及法律法规,明确双方当事人的责任、权利和义务。

    坚持不懈法:对于在调解过程中遇到的矛盾比较突出,纠纷比较复杂的疑难杂症,坚持跟踪调查,多方取证,采取背靠背和面对面的多种方式,依据事实耐心疏导。

    回访促成法:认真做好疑难案例回访工作。对双方当事人在调解过程中已达成的协议,但还没有完全及时执行调解协议的案例,关注到底,直到双方当事人完整地履行了各自的权利和义务。

    终结归档法:认真做好每一份调解卷宗。对各类矛盾纠纷的发生、发展、调查、调解过程及结果进行书面总结,对双方当事人矛盾纠纷原由等方面的资料进行详细记载,做到一卷一宗,以便存档备查。

截至9月底,广德市司法局物调委已受理法院转入案卷及个人申请矛盾纠纷案例490件,已调解成功158件。

(陈兴柏)

本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=72149
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司