新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 聚焦党的十九届五中全会 > 正文

【学习贯彻十九届五中全会精神】勾绘农业农村现代化美丽画卷

作者: 来源:安徽新闻网 日期:2020/11/9 14:50:14 人气:188  加入收藏 评论:0  标签:

党的十九届五中全会提出,要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,在全省农业农村战线引发热烈反响。大家一致表示,这充分体现了习近平总书记、党中央对“三农”工作的高度重视,充分体现了“三农”在全党工作重中之重的战略地位。要深入学习贯彻落实全会精神,乘势而上,接续奋斗,扎实推进农业农村各项工作,为全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化作出更大贡献。

“在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,中央作出‘优先发展农业农村’重大战略部署,具有更加强烈的现实意义和深远的历史意义。”省农业农村厅党组书记、厅长卢仕仁表示,全厅上下将紧密结合学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,结合“转职能、抓落实、作表率”制度建设行动,从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治高度,把学习宣传贯彻十九届五中全会精神作为最重大政治任务,迅速兴起学习热潮。

卢仕仁表示,作为主产省份,粮食丰收不仅是我省大事,也关系国家粮食安全的大局。着眼未来,全会提出“要保障国家粮食安全,提高农业质量效益和竞争力”,这进一步增强了安徽搞好粮食生产,发展现代农业的使命感和责任感。我们将牢记习近平总书记考察安徽时的嘱托,把粮食生产牢牢抓在手上,继续重点深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,构建现代农业生产体系,通过加快农业结构调整,壮大特色优势产业,促进粮食效益和产能稳步提升。

这几天,焦魁遇到人就要聊几句全会的话题。作为亳州市谯城区焦魁农机专业合作社负责人,他不仅自己种几百亩地,还搞农事社会化服务,年服务面积数万亩,对国家的“三农”政策非常关注。他表示,近年来国家对粮食生产越来越重视,政策也越来越好。全会谋划的都是影响国家未来发展的大事、要事,能在公报中点到粮食生产,说明未来强农惠农政策不仅不会变,还会加强。相信下一个五年农业还将有大发展,粮食生产还会再上大台阶。

“五中全会发出优先发展农业农村、全面推进乡村振兴的信号,让我们干起来更有信心了。”省休闲农业协会副会长董仁泉说,近年来许多休闲农业经营主体积极拓展农业新功能、新业态,加快生态休闲农业发展,在一二三产业深度融合上趟出了路子。下一步将深入学习全会精神,用足用好用活各项扶持政策,继续探索推进农业与旅游、文化、康养等深度融合,打造休闲农业和乡村旅游精品。同时将更加重视建立健全与普通农户的利益联结机制,在发展的同时带动更多农户增收奔小康。

连日来,微信上“安徽省农村社会事业促进工作群”的发言信息闪个不停。“组建这个群的目的是相互借鉴促进工作。群里都是全省各地负责农村社会事业建设的基层干部。十九届五中全会提出‘强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化’。工作群成员学习后发言活跃,谋划交流工作有了很多新想法。”省农业农村厅农村社会事业促进处负责人汤洋说,目前全省已建8290个美丽乡村中心村,农村人居环境整治三年行动实施成效明显。下一步,我省将深入实施乡村建设行动,深化农村环境“三大革命”,着力为广大农民群众打造更有徽风皖韵的幸福宜居家园。

深化改革,才能持续增强农业农村发展新动能。近年来我省重点加快推进农村土地“三权分置”改革,大力培育新型农业经营主体,稳步开展农村集体产权制度改革,深入推进农村“三变”改革,成效显著。小岗村党委第一书记李锦柱表示,全会提出“深化农村改革,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”,更加坚定了小岗人改革创新的信念,增强了小岗人夺取全面小康的信心。将继续重点围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持“五个突出”,打造富强民主文明和谐美丽的新小岗。( 本报记者 史力)



本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=80914
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司