新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 卢村乡 > 正文

卢村乡:绘就乡村振兴新画卷

作者:杨菁玲,杨帆 来源:卢村乡 日期:2021/12/28 16:00:27 人气:446  加入收藏  标签:

日新月异的乡村环境,水清岸绿的河畔,蓬勃发展的产业体系,丰富多彩的文化生活……一幅大美乡村振兴的新画卷正徐徐展开。初冬,走进卢村乡,看到了一个新时代乡村振兴的发展样本。

近年来,卢村乡依托当地自然资源和生态环境,锚定“湖光山色、生态卢村”的发展定位,加快推进农业农村现代化,提供更优质的公共基础服务,形成乡村产业更加蓬勃、乡村生态更加秀美、乡村文明更加焕发活力、乡村更加和谐宜居、农民生活更加富裕的生动局面。产业强了、乡村美了、农民富了,如今的卢村,遍地“幸福乡”!

党建引领凝“合力”

实施乡村振兴,基层党组织“车头”强不强,往往影响着一个村子的发展,只有不断加强党的领导,方能凝聚起实施乡村振兴战略的磅礴力量。

今年以来,卢村乡紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴目标要求,找准党建工作与乡村振兴的切入点和着力点,细化推进措施,发挥组织优势,党建引领乡村振兴取得了新成效。

该乡坚持把组织振兴作为乡村振兴的“第一工程”,以乡镇、村为重点,建强组织,选好班子,夯实基础,不断筑牢乡村振兴的战斗堡垒。该乡成立乡村振兴工作领导组,乡村两级成立乡村振兴工作站,村两委成员根据分工承担乡村振兴不同任务,按照网格划分落实动态监测帮扶和网格化管理,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。另一方面,通过积极推行“党组织+合作社+农户”,加大在专业协会、合作社、农业社会化服务组织等新型经营主体建立党组织力度,让一大批党员干部在发展壮大村级集体经济项目中成长为懂技术、善经营、会管理的行家里手。

与此同时,卢村乡还认真落实抓党建促乡村振兴责任,注重发挥各部门职能优势,通过组建服务队伍,指导各村因地制宜、因村施策发展产业,逐步形成了技术上有指导、资金上有监管、服务上有保障的格局。

生态宜居增“魅力”

走进卢村乡甘溪村汤家边中心村,一幅优美和谐的乡村画卷映入眼帘,悠闲自得的村民们徜徉在党建主题公园,三五村民聚集在一起下象棋,打发农闲时光,尽享乡村振兴下的美好。近年来,甘溪村以省级美丽乡村建设为抓手,大力开展农村人居环境整治提升,完善配套设施建设,深挖“甘溪沟”旅游品牌,推动当地乡村旅游业发展。

在卢村乡,像甘溪村这样内外兼修的“美丽乡村”还有很多,这是卢村乡全力推动美丽乡村建设取得的硕果。近年来,卢村乡出台美丽乡村长效管护奖补机制,对全乡美丽乡村中心村、三线四边及河长制公园等重点点位进行长效管护,统筹安排专业人员对绿化、污水、亮化和公共服务设施进行管养和维护,通过美丽乡村建设不断完善水、电、路、讯、网、厕、公共服务设施等基础设施建设,对全域生态环境再提升。

为进一步优化人居环境,卢村乡充分发挥人居环境理事会作用,加强对中心村环境整治及三线四边环境综合治理,分类指导完成辖区内人居环境点整治工作,今年共完成无功能建筑拆除162户,拆除面积12600平方米,高质量完成非卫生厕所改造400户。另一方面,完善保洁机制,乡村主导、双月考核、市场运作,并结合文明创建工作,加强“三线四边”环境综合治理力度,全面持续开展街道整治工作,依托网格化管理,重点整治沿线占道经营、乱堆乱放、乱披乱挂等问题。

通过持续打造,美好的乡村田园风光在卢村乡不断涌现。截至目前,卢村乡已建成7个省级美丽乡村示范点,实现了县级美丽乡村示范点中心村全覆盖,2020年省级美丽乡村示范点高庙村已完成市级验收,笄山村获评“2020年中国美丽休闲乡村”称号。

村容村貌是面子,乡风文明是里子。卢村乡持续开展了“最美卢村人”、“优秀少年”、“好媳妇、好婆婆”等表彰评选活动,对全乡涌现出来的一大批先进典型进行表彰,为全村村民的科学文明素养养成树立标杆;同时挖掘本土特色文化和好人底蕴,以好人馆、新风堂、红色文化馆和乡愁文化纪念馆为阵地,进一步提升乡风文明,点亮美丽乡村。

乡村旅游添“动力”

卢村乡位于广德市东南部,地处皖浙苏三省交汇处,全乡总面积215.5平方公里,素有“竹海之乡”的美誉,万亩竹海堪称“广德一绝”,全乡森林覆盖率达72%。此外,该乡还有竹林幽深的甘溪沟、千年古刹72景的灵山、万顷竹海的笄罩山、灵秀甲东南的卢湖四景区,桃花山景区、牛山景区近两年也是声名鹊起。

发展旅游,卢村乡条件得天独厚。近年来,该乡深入挖掘旅游资源,持续探索“农旅结合”“文旅结合”的发展模式,努力将美丽乡村和旅游景点相结合,并融入“老广德”文化和红色文化,由点及面,扩面成片,打造了多条精品旅游线路。目前,该乡云景牛山和石潭漂流项目已正式营业,以笄山村为代表,利用笄山村山门景观,大学生创业基地等,打造集亲子游、采摘游、观光游、养生游等为一体田园综合体暨笄山农业产业园,同时结合农村水系项目、“四好农村路”以及“竹乡画廊”风景道等工程建设,从笄山村山门景观到笄山风景区沿线,甘溪段等重点旅游线路打造彩虹骑行道、月亮湖河长制公园、国家健身步道等多个“网红打卡点”。卢村乡也先后荣获了安徽省特色景观旅游名镇、安徽省优秀旅游乡镇、安徽省特色旅游名镇等荣誉称号。

景点串珠成链,旅游产业起势带动了卢村乡辖区内及周边农产品产加销、娱乐购物、电商物流等产业的发展,以及农事生活、民俗演艺等体验活动和民俗工艺品经营销售,全乡产业结构不断优化。目前,全乡有农家乐(民宿)80余家,年接待旅客人流量约20万人次,解决就业人员近500人,年总营业额约3000万元。

卢村乡党委书记王必水表示,今后,该乡还将继续加强美丽乡村建设,依托省民宿特色小镇建设和现有旅游资源,开展民宿特色小镇提升行动,发展全域旅游,以极具地域特色的项目吸引游客持续涌入,不仅让游客感受到卢村各地山水田园的风采,也切实让农户成为旅游发展的受益者,从而使旅游成为乡村振兴的新引擎。

产业发展有“活力”

在位于宋陈村的传峰杨桐合作社内,祝传喜正熟练地修剪杨桐叶,修剪整齐的杨桐再经同事们捆扎包装,几天后将出现在日本市场。

祝传喜是传峰杨桐合作社的社员,几年前,他在合作社的帮助下利用闲置山场进行杨桐套种,现在每年卖杨桐叶纯收入5万多元。农闲时夫妻二人在合作社务工,每年还有10万多元的收入。靠着杨桐,祝传喜把日子过得红红火火。

据悉,卢村传峰杨桐合作社成立于2009年,主营杨桐、黑松、菊花、康乃馨等各类花卉种植出口。近年来,宋陈村依托杨桐种植产业,发挥“传锋杨桐专业合作”带动作用,以“支部+公司+合作社+农户”形式,通过山场租金、收购杨桐叶、吸纳就业、入股分红等形式帮助农户实现持续稳定增收。目前,该合作社现有社员189人、带动种植510户,现种植面积达1.2万多亩,目前已产生效益的3000多亩亩均纯收益5000元,户均增收3.5万元,合作社服务范围辐射卢村、新杭、邱村、柏垫4乡镇11个行政村。

产业是共同富裕的支撑。宋陈村靠杨桐种植闯出“富民路”,卢村其他乡村同样有着生动的演绎,农村产业发展呈现百花齐放的态势。卢村乡利用得天独厚的自然资源,大力特色农业,稳步推进特色农业品牌打造,一批乡村有着自己标志性产品和产业,目前,该乡笄山村获得2017年国家级“一村一品”示范村(休闲农业),“笄山笋”成功获批国家地理标志产品证明商标;石狮村获得2019年国家级“一村一品”示范村(绿茶、黄茶等);宋陈村获得2020年安徽省第13批“一村一品”示范村。

此外,卢村大力培育新型主体,全乡共有县级农业产业化龙头企业11家、家庭农场32家、合作社63家。通过这些农业产业龙头企业的带动作用,卢村乡发挥自身优势,积极主动融入并推进苏皖合作示范区和“一地六县”合作区建设,为全乡发展注入新的动力。

针对村级集体经济增收,卢村乡从未停止探索的步伐。该乡用活用好乡村振兴衔接资金项目,将原同溪中心小学部分房屋改建出租项目,改建后进行出租按年收取租金增加村集体收入,租金每三年递增,每年至少收益5万元以上;清方村与开发区北区合资建设标准化厂房,包括衔接资金在内入股50万元,形成固定资产入股,由开发区北区集中招商引资出租,村级投入资金分红收益,每年固定利息收益5万元以上。此外,卢村乡结合宣城市“湖光山色·生态卢村”示范片区建设需要,合理规划,开展闲置低效项目盘活攻坚行动,因地制宜发展符合示范片区特点的新产业新业态和融合发展项目,积极引进新型经营主体,依法通过出让、出租、承包经营流转等方式,盘活利用村集体闲置房产(校舍、礼堂、村办企业的厂房等)和土地,以及农民闲置用房和宅基地等闲置低效项目,用于公共基础设施建设或发展乡村产业。鼓励丁冲村、甘溪村、笄山村等村结合民宿康养发展对外招商,盘活资源,入股分红,增加村集体经济收入。其中,丁冲村雷湾组已扭转20余农房用于龙荡山民宿建设,盘活资源的同时增加村集体经营性收入。

乡村振兴战略实施以来,卢村乡呈现出农业升级、农村进步、农民增收的新图景,农民获得感、幸福感、安全感显著提升。然而,征途漫漫,惟有奋斗。站在新的历史起点上,该乡将凝心聚力,持续提质发展乡村特色产业、推进乡村建设,以咬定青山不放松的姿态,努力绘就乡村振兴壮美画卷。

(杨菁玲,杨帆)

 


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=92566
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司