新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 部门之窗 > 水利局 > 正文

全省“重点”!我市高规格建设水土保持科技示范园

作者:沈梦云 来源:水利局 日期:2022/5/6 19:42:33 人气:181  加入收藏  标签:

图片1.jpg

守一方水土,保一方家园。一直以来,我市高度重视水土保持工作,自去年4月份开始,累计投入4000余万元用于水土保持科技示范园建设。园区建设面积86.82k㎡,目前已完成总工程量的80%,预计于今年9月完工并正式投入使用。园区共分为科普教育、科研实验、技术示范、生态文明体验、生态文明修复等5大区,建设面积达86.82㎞2。

走进位于四合乡的水土保持科技示范园项目现场,一座极具特色的徽派建筑跃然眼前。工作人员告诉笔者,我市水土保持科技示范园集水土保持科技示范、科学研究、科普教育、生态观光于一体,共设置了科普教育区、水土保持技术示范区、水土保持生态修复展示区、水土保持试验区四个功能分区。眼前这正是已经主体完工的科普教育区。顾名思义,科普教育区正是面向社会公众尤其是广大青少年,宣传普及水土保持科学知识,强化公众爱护水土的责任意识。让人惊喜的是,这里引进了先进的数字体验手段,利用声、光、电多媒体展示系统逼真演示相关影像,将为来访者带来一场沉浸式的体验。

沿着建好的道路往里走,来到水土保持技术示范区和水土保持生态修复展示区。这里还正处于热火朝天的建设当中,两区外环道路正在施工中,各类护坡形式梯田已完成,整地完成后将进行植物措施施工。水土保持试验区将以此为基础,引进多种气象、水文监测仪器,对不同植物、不同工程措施下预防水土流失的实际效果进行监测,以获得准确的第一手数据资料。此外,还将引进人工降雨设备,进行室外展示教育。

据了解,我市水土保持科技示范园,其前身是广德市水土保持试验站,为全省 4 个水土保持试验站之一。作为皖南山丘区花岗岩风化区水土流失区基准站,主要承担着皖南山丘区水土流失监测任务。经过 30 多年对水土流失基本数据的观测,为各级水土保持业务主管部门提供了十分珍贵的第一手资料,为我省及地方编制水土保持规划、制定水土保持工作方针提供技术支撑。而水土保持科技示范园在继承前期水土保持试验站功能的基础上,又做了延伸和扩充。作为安徽省水利“十四五”重点建设的水土保持科技示范园区,该示范园的建设,将填补全省东部区域水土保持科技示范园的空白,对推动全省建设“安徽秀美山川”工程和全省的水土保持工作具有重要作用。(沈梦云)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=98137
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司