新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 卢村乡 > 正文

卢村乡:旅游业点亮乡村振兴梦

作者:杨帆 来源:卢村乡 日期:2022/11/7 20:43:52 人气:50  加入收藏 评论:0  标签:

近日,文化和旅游部公示了第四批全国乡村旅游重点村名单,安徽省宣城市广德市卢村乡笄山村成功入选。

据了解,卢村乡笄山村位于广德市城南,距城区8公里,距高铁南站4.5公里,地理位置优越,生态环境极佳。2021年笄山竹海景区创成国家AAA级旅游景区,竹木繁茂,气候温和,四季宜人,有“万亩竹海”、“石佛夕照”、“三峰叠翠”、“席帽奇踪”等自然景观,是天然的“氧吧”。经过多年培育,爬笄山、看竹海已然成为周边游客心中首选之地。

为大力推进乡村旅游发展,做好文旅融合大文章,该村围绕乡村旅游大力整治人居环境,全面建设美丽乡村,打造山门景观、大学生创业基地等,建设集亲子游、采摘游、观光游、养生游等为一体的田园综合体。同时利用农村水系项目、“四好农村路”等工程,从山门到笄山风景区沿线打造“彩虹骑行道”、国家健身步道等多个“网红打卡点”,增加旅游可看性,助力乡村振兴。

旅游业的红火,也让附近村民感受到高人流量带来的福音。“我们结合广阔的旅游景区资源,鼓励当地村民创办农家乐及民宿共40余家,日餐饮接待量达3000人,可容纳400人住宿,旅游年收入达2800万。”笄山村党总支书记李娟告诉我们,“村民们在家门口实现就业和增收,小日子越来越红火,幸福感和获得感也大大提高。”

近年来,卢村乡依托当地自然资源和生态优势,践行“两山”理念,坚持“生态立乡、旅游兴乡”发展战略,持续探索“农旅结合”、“文旅结合”发展模式,将运动、文化、养生等元素融入旅游领域,丰富旅游新内涵,开启旅游新业态,让旅游业成为乡村振兴的新引擎。

据卢村乡人大副主席许韬慧介绍,该乡目前签约旅游项目16个,云景牛山景区、老鸭潭激浪漂流、澄德现代庄园、远山Camp露营基地等相继营业,备受游客青睐,一时间成为当地网红景点。

远山Camp露营基地位于笄山大门左侧50米,该项目包含户外露营、户外电影、烧烤、篝火、亲子活动等,今年10月份开始试营业,期间游客爆满,最多一天接待量达1200多人,帐篷供不应求。“人流量很大,生意很火。刚运营一个月时间,营业额就超过40万元。”项目负责人唐皇黄高兴地说道。

“接下来,我们将进一步完善旅游基础设施,发挥乡村旅游品牌的示范带动作用,吸引更多长三角游客前来游玩打卡,帮助村民就业,促进农产品销售,带动村民致富,助力乡村振兴。”许韬慧说。

(杨帆)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=106082
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司