新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 邱村镇 > 正文

邱村镇:发挥特色 深入推进乡村振兴实施

作者:程松 来源:邱村镇 日期:2022/11/10 18:27:30 人气:74  加入收藏  标签:

近年来,邱村镇在市委、市政府的正确领导下,在上级有关部门的大力支持下,认真贯彻落实中央和各级乡村振兴工作会议精神,依托“竹乡画廊”项目建设,全力打造乡村振兴的邱村样本。

一是深挖农业产业特色。充分发挥自身优势,推进“3+1”现代农业和产业示范片区建设,形成主体功能明显、优势互补、特色鲜明的乡村振兴新格局。积极打造长三角绿色有机优质农产品基地,全力争创国家级现代农业产业园。截至目前,全镇列统涉农规工企业12家,产值达11.4亿元。充分结合各村(社区)资源禀赋,逐步发展形成并做优做强了一批以双岗村蜜梨、芦塘村加应子、施村村葡萄、下寺村蜜枣、前路村红美人等为主的“一村一品”示范专业村。积极发展林下经济等新兴绿色产业。芦塘村林业专业合作社引进浙江农科院科研产品赤松茸(大球盖菇)及其种植技术,并已初步取得成功。安徽润华生态林业有限公司已建成林下白芨种植示范基地2500亩,每年可为周边农户增加劳务收入500余万元。

二是狠抓农业科技化、机械化建设。大力发展农业产业现代化,瞄准“科技+农业”,进一步推广农科教协作、产学研结合。建成院士工作站1家,农业高新技术企业1家,皖南黑猪国家级保种场项目稳步推进。着力促进农机装备转型升级,加快淘汰低性能高能耗机械,大力推进粮油产业机械化。全镇有各类主要农机具206台。水稻、油菜、小麦耕种收综合机械化率分别达到87.5%、81.6%、85.5%。

三是助推农旅融合。以白马湖为依托,打造小镇湿地公园。围绕广德汽车检测小镇主题,建成小镇会客厅。以国家登山健身步道为标准,积极推进黄金山登山健身步道建设。积极培育发展“农旅+集体经济”“农旅+农民入股”等新模式,引导和鼓励农民投入文旅、农旅、休闲康养等新业态,实现“一个项目带动一方农民、一个产业富裕一方水土”。2021年全镇农村居民人均可支配收入25142元,同比增长7%。(程松)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=106284
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司