新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 卢村乡 > 正文

“麦”好粮食安全大步子,开辟粮食生产新“稻”路

作者:徐坚雅 来源:卢村乡 日期:2023/6/5 20:49:30 人气:26  加入收藏 评论:0  标签:

图片3.jpg

时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。芒种,就是有芒的麦子等着收,有芒的稻子开始种了。芒种前后,卢村乡起起伏伏的劳动身影在田野间随处可见。

图片1.jpg

卢村乡九龙村梅村组的田地里机身隆隆,村民虞福桃抓住天气晴好,赶紧请来了农机收割小麦,自己也带着老婆孩子一起来帮忙。看着自己成熟的小麦被及时收割,他长舒了一口气:“前几天一直在下雨,今天终于天晴了,我有100多亩地,一亩地的产量大概在260斤,得赶紧收割啊,不然我睡觉都不踏实,村里也在帮助我找销路”。据了解,九龙村创新思路,分类采取多种方式,按照“农户自愿”的方式,将土地承租给村委会,村委会再通过“平台招租”重新发包给第三方,全程托管服务,由第三方负责田间管理。虞福桃就是通过这个方式,承包土地,成为种粮大户。

图片2.jpg

芒种到时忙种稻。在溪塔组的田间里又是另一番景色,村民们铆足干劲儿,分工明确,正抢抓农时,你平整土地的,我拉着耕牛耕耘的,还有引水浸田的......村民们在水田间来回穿梭,你追我赶,一幅美丽的农忙画卷徐徐铺展开来。据悉,这片35亩的旱稻制种基地是由村委会承租农民的土地种植的。“旱稻种植不同于常规水稻,不是所有区域都适宜旱种,旱稻种植能解决很多抛荒田、边坡地,溪塔这片田地灌溉条件不足,在咨询农业部门后,第一次尝试种植旱稻,做个试点,他们给我们提供生产种子,种植技术指导等服务”九龙村党总支书记于从成说。

图片4.jpg

目前,卢村乡九龙村抓政策机遇,借助耕地找回政策,共找回耕地250亩,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”;全面贯彻“藏粮于地、藏粮于技”战略。“下一步,我们将继续压实责任,持续加强耕地保护管理,科学地引导农民,让更多的撂荒土地得以复垦利用,把老百姓的饭碗牢牢地端在手里,真正让百姓们‘有地可种,有粮可收’”于从成说道。(徐坚雅)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=114750
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司