新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 卢村乡 > 正文

农村工匠美家乡

作者:杨帆 来源:卢村乡 日期:2023/7/12 17:07:53 人气:65  加入收藏 评论:0  标签:

“谢谢,真是太感谢你们了!有了你们的帮助,我女儿的病一定会好起来!”7月12日,卢村乡中明社区磨盘组郑华义从农村工匠手中接过捐赠的8000元现金,感动得热泪盈眶。

事情的起因还要追溯到今年6月份,郑华义的女儿郑露露不幸被确诊急性髓系白血病(高危组)。郑露露23岁,从她出生就未见过妈妈,一生下来就被现在的爸爸抱养,从小奶奶照顾长大,6岁时奶奶因病去世,从此就和养父相依为命。在养父的呵护下,终于长大也有了一份工作,眼看日子就要一天天好转,这一突然的变故,使得原本就拮据的家庭雪上加霜。

九龙村的农村工匠罗再林得知这一情况后,立即动员其他农村工匠成员进行爱心捐款,并立即给郑华义送了过去。“后期我们将根据郑露露治疗情况,尽我们的能力,继续做好帮扶。”罗再林说。

近年来,卢村乡充分抓住村级工程“小、杂、散”等特点以及“交易周期长、竞争不充分”等痛点,2020年开始全力推行农村工匠参与小额公共资源交易竞争活动。该乡结合工作实际,制定了《卢村乡关于农村工匠参与小额公共资源交易的管理办法》,加强在施工前期、中期、后期的监管。

“之前,由于村级工程规模小,企业在中标后,大多转包给当地施工人员,极易出现低资质或无资质施工等情况,工程质量无法保证。”该乡小额公共资源交易中心主任陈广告诉记者,“现在推行农村工匠,没有中间商赚差价,大大降低了工程成本,提高了工程建设效率,也保障了工程质量。”

农村工匠都有家乡情怀,他们熟悉当地施工环境,跟邻里街坊都认识,有利于管理协调及时开工建设。“我们就是卢村人,把家乡建设好,是我们共同的目标。要是偷工减料,接了工程不好好做,哪还有脸面对乡里乡亲。”罗再林说道。

在卢村乡,农村工匠在回馈家乡、服务家乡人民方面越来越有参与感。为调动更多力量参与进来,他们还专门成立了志愿服务队,做一些力所能及的好事。节假日慰问、爱心捐赠帮扶困难群众、无偿献血、防汛防台风时转移困难群众等等,只要村里有需要,到处都有他们忙碌的身影。

截至目前,卢村乡共颁发25份“农村工匠”证书,完成交易214项,成交金额达4789.32万元,农村工匠逐渐成为乡村小微工程建设的主力军。

“接下来,我们将进一步完善管理办法,对农村工匠工程进行量化考评,使农村工匠项目真正成为建设美丽乡村、为家乡人民谋福利的好项目。”陈广说道。

(杨帆)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=115633
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司