新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 卢村乡 > 正文

跨省护水,加速融入长三角

作者:杨帆 来源:卢村乡 日期:2023/7/20 10:54:55 人气:51  加入收藏 评论:0  标签:

7月18日傍晚,一场暴雨过后,卢村乡石峻村村民开始在村里河道两边打捞着漂浮垃圾。

石峻村这条河贯穿皖浙两省四个村庄,上游是安徽省广德市卢村乡石峻村、石狮村和高庙村,下游是浙江省安吉县孝丰镇夏阳村。多年来,卢村乡通过清理河道、常态化巡河、多举措加强水环境保护,为夏阳溪河流水资源干净清澈做出了很大贡献。

“在河道治理、水资源保护方面我们做了大量的工作,包括生活垃圾和污水处理。生态补偿协议签订后,我们更是特地成立了护水志愿队,我担任队长,常态化开展巡河。”石峻村党总支书记田家旺告诉记者。

田家旺所说的生态补偿协议,是指2022年10月14日由卢村乡与孝丰镇签订的《浙皖两省夏阳溪流域上下游横向生态保护补偿协议》。协议约定,由夏阳村每年设立考核奖励基数30万元,分别以夏阳村和石峻村、石峻村和石狮村、石狮村和高庙村交汇断面为考核监测点,实施水质一月一监测,高锰酸盐指数、氨氮和总磷三项指标达到地表水Ⅱ类水标准,上游3个村就可以按月获得补偿。

此次跨省联动、生态护水,为卢村乡与孝丰镇流域治理保护搭建了平台,形成了上下游联防联控联治的工作合力。双方建立补偿增效、联防联治工作机制,制定水环境保护考核细则,明确工作责任,实现流域共治,生态共享,推动了皖浙两省环境保护。

协议签订后,卢村乡严格落实水环境保护责任,积极推动农村改厕,开展水污染防治,确保水质达标,既改善了村民生活环境,也保护着下游夏阳溪水资源。

“我们专门投入80万元在村里建立了两处污水处理终端,通过改造主管网、铺设到户管网,实现村民生活污水收集全覆盖,有效解决村民生活污水排放问题。”田家旺说道。

环境好了,也让石峻村尝到了生态旅游的甜头,去年该村发展了大王山丛林漂流项目,吸引了很多长三角游客前来游玩打卡,也为附近100余村民带来了就业。

“下一步,我们将在环境保护合作基础上,继续探索人才合作、产业合作和文旅合作,使双方环境美起来、产业活起来、口袋富起来,真正实现优势互补双方共赢,加快融入长三角一体化步伐,不断推动乡村振兴。”卢村乡党委副书记何涵说道。(杨帆)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=115946
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
上一篇: 农村工匠美家乡
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司